18+
  1. Раненный в Широкино репортер телеканала «Звезда» доставлен на лечение в Россию

Раненный в Широкино репортер телеканала «Звезда» доставлен на лечение в Россию

Раненный в Широкино репортер телеканала «Звезда» доставлен на лечение в Россию
Журналист "Звезды" Андрей Лунев, раненный в Донбассе, доставлен на лечение в РФ, сообщил во вторник сайт телеканала. Осматривавшие его нейрохирурги из Новоазовска пришли к выводу, что журналисту нужна более качественная медицинская помощь.

"Сейчас он находится в одной из профильных клиник", - говорится в сообщении, появившемся на сайте телеканала.

Как стало известно, через российско-украинскую границу журналиста транспортировали на пункте пропуска "Весело-Вознесенка". Автомобиль с Луневым пересек границу около 19:00 мск. Затем его вертолетом направили в Ростов-на-Дону.

Андрей Лунев является жителем Донецка. С телеканалом "Звезда" он начал сотрудничать в прошлом году, когда в Донбассе начался вооруженный конфликт. По заданию редакции телеканала, он снимал видеоматериалы о текущей ситуации в Донецкой области.

Вчера, находясь по заданию телеканала в селе Широкино, вместе с представителями ОБСЕ и совместного центра контроля и координации режима прекращения огня журналист подорвался на "растяжке". В момент взрыва на Луневе не было бронежилета.

Как сообщается, репортер осматривал развалины, где наткнулся на гранату. В результате взрыва Лунев получил тяжелые ранения: отек мозга, множественные осколочные ранения. В больницу Новоазовска журналиста доставили в тяжелом состоянии. Как отметили осмотревшие его врачи, самое серьезное из полученных репортеров ранений — проникающая черепная травма. Также в Минобороны сампоровозглашенной республики отметили профессионализм, с которым была поставлена растяжка, на которой подорвался Лунев. Как полагают в ведомстве, растяжка была установлена не на уровне ног, а на уровне головы. Данным почерк характерен для украинских диверсионных групп.

Село Широкино располагается на берегу Азовского моря между Мариуполем, который контролируют украинские силовики, и Новоазовском, где закрепились ополченцы ДНР. Осенью село находилось под контролем ополченцем, позже стало считаться нейтральной территорией. В начале февраля Широкино занял добровольческий батальон "Азов". Интенсивные бои в районе Широкино возобновились вечером 11 апреля. В выходные, как сообщали представители мониторинговой миссии ОБСЕ, в районе населенного пункта стороны использовали тяжелое вооружение.