18+
  1. Раскатали ГубкиН

Раскатали ГубкиН

Раскатали ГубкиН
«Вечный» мэр города Губкина в Белгородской области Анатолий Кретов и подконтрольные ему предприниматели, которые, по нашему мнению, 15 лет «пилят» городской бюджет. На самом деле существует два Анатолия Кретова.

ЦитатаТехнологии монетизации власти в тихом провинциальном городеКонец цитаты Один – успешный функционер, доктор экономических наук, профессор и вообще душка, обласканный властью, а второй – предприимчивый и жёсткий делец, подмявший под себя целый город и заставивший поверить всех и каждого, что единственный закон в нём – это он сам.

Пожалуй, наиболее яркой иллюстрацией самоуправства Кретова может стать реализация в Губкине программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Российские чиновники разного уровня уже давно выработали оптимальный для себя алгоритм: граждан из ветхого жилья в центре переселяют на окраины, а высвободившиеся территории используют в своих далеко не бескорыстных интересах.

Программа ветхого жулья

Для мэра города Губкина лакомым куском как раз могут стать аварийные дома центральных улиц: Кирова, Дзержинского, Фрунзе и многих других. Естественно, работы по сносу старых домов и постройке новых для переселения вели и ведут подконтрольные главе города предприниматели – некто Яковлев и Пытев. И вот что интересно, квартиры в домах, подлежащих сносу, например на улице Дзержинского, имели высоченные 3-метровые потолки, кладовки и балконы, взамен же переселенцы получили квартиры-клетушки, без балконов, в чистом поле, на окраинах жилого района «Журавлики» по улице Петра Великого. А учитывая низкое качество стройматериалов – для уменьшения себестоимости затрат, ускоренные темпы строительства и другие сопутствующие коррупции факторы, несчастные обладатели новых квартир получили ещё и отвратительно отремонтированную жилплощадь с отслаивающимся линолеумом, отваливающимися прямо на голову полотнами обоев и даже плесенью по углам. Все жалобы жителей спускались на тормозах. На освободившихся площадях на месте снесённого жилья появились рестораны, магазины и новые квартиры улучшенной планировки. Здесь есть и ещё один нюанс: порядка 90% переселённых квартир предоставлялись муниципалитетом и людьми не приватизировались, новое жильё соответственно предоставлялось тоже как муниципальное. Но в ходе переселения возникла проблема разницы предоставленной площади, в большинстве случаев площадь нового жилья превышала площадь старого.

Согласно условиям программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» разницу превышения площади обязан был оплатить областной бюджет. Однако Кретов «постеснялся» просить деньги у губернатора области, и, как можно предположить, с помощью административного давления людей заставили подписывать договоры, а то и самостоятельно оплачивать сверхнормативные метры по коммерческой стоимости – в районе 26 тыс. рублей за метр. Интересно, узнай белгородский губернатор о художествах своего любимчика, чем бы это закончилось для Кретова? Отчаявшись добиться правды на месте, жители Губкина написали несколько писем премьеру России Дмитрию Медведеву. Вот выдержки из одного из них: «...Наш дом, общежитие с деревянными перекрытиями в аварийном состоянии, подлежит сносу. Нашу семью предлагают поселить в коммунальную квартиру с доплатой в 300 тыс., другой вариант, 1-комнатная квартира и 2-комнатная с доплатой в 1,9 млн рублей! Соседям предлагают похожие условия переселения. На вопрос: «А где же нам взять такие деньги?» – отвечают: «Возьмите кредиты!» На их условия мы не соглашаемся, дома, в которые согласились переехать соседи, – аварийные, сделаны на скорую руку... Мы просим Вас в срочном порядке разобраться с этой ситуацией, мы доведены до крайности. Администрация заявляет, что никто им не указ. Надеемся на Ваше понимание и содействие!..»

Друзьям всё, остальным – что осталось...

Естественно, бизнес-партнёры Кретова Яковлев и Пытев (оба, кстати, бывшие сотрудники администрации Губкина), можно предположить, не удовлетворились подрядами на строительство жилья для переселенцев. Да и сам мэр тоже думает о тихой и спокойной старости. Только вот «маленький свечной заводик» – тихая мечта тихого провинциала – его не устроит. Хочется большего, ну а к тому же, чего скромничать, когда своя рука владыка. В результате без объявления публичных торгов, якобы по минимальной стоимости, Яковлев приобрёл здание магазина по улице Дзержинского, которое в настоящее время использует под своё кафе и сдаёт часть площадей в аренду. Таким же способом предпринимателем были приобретены гостиница «Руда» с рестораном и кафе «Пинта» на улице Скворцова и участок земли под строительство ещё одного ресторана по улице Дзержинского – между зданием Пенсионного фонда и газовой службой. Не забыли также и Пытева, которому достался лакомый кусочек в виде здания, где расположен популярный в городе магазин «Дом торговли», всё на той же улице Дзержинского. Впрочем, это далеко не всё. Анатолий Кретов никогда не разменивался на мелочи, а потому недавно один из главных рынков города – МУП «Центральный рынок» – поменял собственника и перешёл в частные руки приезжих с юга. Есть предположение, что новые хозяева рынка отблагодарили Кретова, и явно не бутылкой коньяка. Кстати, первое, что сделали новые хозяева, – увеличили арендную плату для продавцов.

Бывших не бывает...

Глупо было бы предполагать, что мэр не озаботился собственной безопасностью. По нашему мнению, на максимально льготных условиях получили землю для развития своего бизнеса люди, которые в прошлом занимали ключевые должности в силовых структурах города. Например, экс-начальник налоговой инспекции г-н Кирдеев получил земельный участок в районе городского автовокзала, на котором построил и уже запустил автомоечный комплекс. В свою очередь, бывший заместитель начальника Губкинского ГРОВД г-н Васильев тоже получил участок земли под автомойку и сервис в микрорайоне «Журавлики». Правда, видимо по старой милицейской привычке, Васильев оформил бизнес на некоего индивидуального предпринимателя по фамилии Ковалёв...

Не забыл мэр и преданных людей из депутатского корпуса. По имеющейся информации, главе Совета депутатов Губкинского района Юрию Жилину для семейного бизнеса, кстати, оформленного на брата Алексея – бывшего сотрудника ФСБ, был пожалован участок земли всё в том же многострадальном новом микрорайоне «Журавлики». Там построили огромный торговый центр «Атриум». Правда, цены в торговом центре тоже огромные, и многие горожане обходят его стороной...

Кретова победа

А тем временем в городе происходят вещи, находящиеся за пределами добра и зла. В частности, глава города Губкина Анатолий Кретов недавно выиграл суд у… матери-одиночки с больным ребёнком на руках. В своём письме в редакцию мать засуженной мэром женщины пишет: «…Проживаю в одной комнате (12 квадратных метров) в общежитии секционного типа, которое с 2006 года перевели в многоквартирный дом. Живу вместе со своей дочерью, которая является матерью-одиночкой, и её малолетним сыном, который стоит на учёте у невролога с диагнозом «органическое поражение ЦНС». Долгое время (с 2006 года) пытаемся получить дополнительную жилплощадь в виде ещё одной комнаты, которая находится в нашей секции. К нам никого не могут подселить, но и нам не дают занять эту комнату. Дочь имеет право занимать жилплощадь в данной секции на том основании, что является работником муниципального образовательного учреждения, состоит в очереди на жильё как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Воспитывать больного 3-летнего ребёнка на 12 квадратных метрах невозможно по медицинским показаниям. Нам с дочерью приходится волей-неволей травмировать психику и без того больного ребёнка для того, чтобы обеспечить его и свою жизнедеятельность. Элементарное включение света или телевизора беспокоит его сон. Мы, доведённые до отчаяния, в 2009 году вынуждены были ввиду сложившихся тяжёлых семейных обстоятельств вселиться в пустующую незакрытую комнату, зная, что там никто не проживает фактически, однако позже нам сообщили, что данная комната выделена работнику УВД Калининой О.В. (на каком основании, непонятно). Мы привели комнату в элементарный порядок, на что были затрачены пусть небольшие денежные средства, которые мы оторвали из бюджета семьи. Однако, вместо того чтобы пойти навстречу нашей многострадальной семье, глава администрации города Губкин Кретов А.А. обратился в суд с заявлением о выселении нас из данной комнаты. Суд его просьбу удовлетворил. С решениями судов я не согласна, так как нарушены статьи Жилищного и Семейного кодексов, которые стоят на защите материнства и детства. В данный момент мне приходится противостоять административной машине г. Губкин в лице главы Кретова А.А...» (Орфография автора письма сохранена. – Ред).

Как же так произошло, что Анатолий Кретов подмял под себя целый город, да ещё и не раз переизбирался на должность городского главы? Как мы считаем, всё очень просто: со времён своей работы первым секретарём Губкинского горкома КПСС – с 1985 по 1988 год – Кретов всегда знал, кому и чем надо платить за лояльность, граничащую со слепотой. Отсюда и щедрые земельные наделы бывшим милиционерам и налоговикам. Как говорится, рука руку моет. Если, конечно, на них не надеты наручники...

Николай Белых