18+
  1. Американский эксперт: США должны пересмотреть свою иранскую дипломатическую стратегию

Американский эксперт: США должны пересмотреть свою иранскую дипломатическую стратегию

Означает ли избрание нового президента изменения в бескомпромиссной политике Ирана - пока непонятно, однако любая дипломатическая возможность должна быть эффективно использована. Об этом говорится в статье эксперта Brookings Institution Роберта Эйнгорна.

«Мы еще не знаем, улучшит ли избрание Хассана Рухани президентом Ирана перспективы достижения согласия по ядерной программе - перспективы, заметно потускневшие результате неудачных переговоров в первой половине 2013 года, - пишет Эйнгорна. - Но если Соединенные Штаты и их партнеры хотят получить выгоду из любой возможности, которая может существовать в пост-выборный период, они должны быстро перейти к рассмотрению этого вопроса и корректировке собственного подхода к проблеме».

«Есть причины для того, чтобы думать, что ситуация изменилась к лучшему, - считает эксперт. - Наиболее обнадеживающим аспектом развития после выборов - кроме самой победы Рухани, что неожиданно оказалась решающим фактором - было разоблачение глубокого несогласия с жесткой дипломатической стратегией страны».

Наиболее строгая критика внешнеполитической линии Ирана исходит от Али Акбара Велаяти - бывшего министра иностранных дел и советника по вопросам внешней политики страны: «Если вы делаете три шага и требуете, чтобы другие сделали сотню шагов, становится понятно, что вы не хотите прогресса в деле».

Замечания Велаяти целесообразны по двум причинам. Во-первых, он, вместе с другими критиками, привлекает внимание к взаимозависимости между иранским строгим стилем ведения переговоров и проблем, от которых страдает население страны в результате санкций, установленных международным сообществом. Во-вторых, эта оценка противоречит позиции духовного лидера Ирана Али Хаменеи и его сторонников.

До ключевой целью Хаменеи было ослабление международных санкций и выигрыш времени для разработки ядерной программы. Избирательный процесс в стране показал, что в Иране существует скептицизм по отношению к надеждам духовного лидера, а также убеждение в том, что единственным выходом из затруднительного положения является достижение согласия с международным сообществом.

Конечно, Исламская Республика, и абсолютный авторитет Хаменеи - бескомпромиссного оппонента соглашения с США - по ядерной программе являются значительными препятствиями. Однако, не стоит преуменьшать и роль Рухани. Президент также будет иметь влияние на ядерный вопрос - гораздо больше, чем бывший лидер государства Махмуд Ахмадинежад - не только из-за свой ​​личный опыт в дипломатических переговорах по ядерной программе, но и благодаря совместному с другими иранскими лидерами стремлению к преодолению тупика.

«В то время как Иран пересматривает собственный подход к проблеме, администрация Обамы должна сделать то же шаг, особенно учитывая иранские выборы и развитие иранской ядерной программы», - заключает Айнгорн.

Последние новости