18+
  1. США признали, что Сирия использует химическое оружие

США признали, что Сирия использует химическое оружие

Белый дом заявил, что режим сирийского президента Башара Ассада в войне с повстанцами использует химическое оружие в небольших масштабах. США заявили, что Ассад перешел границу, и теперь Обама увеличит помощь повстанцам.

Старший советник президента США Бен Родс заявил, что число жертв химических атак в Сирии составляет от 100 до 150 человек. Он отметил, что американская разведка убедилась в том, что правительственные силы Сирии использовали химическое оружие в небольших масштабах. Выводы спецслужб базируются на показаниях жертв атак и описаниях их физического состояния. Советник Обамы отметил, что правительство США не достоверных свидетельств использования химического оружия повстанцами.

Также Родс подтвердил, что президент Обама решил увеличить объемы помощи оппозиционным силам Сирии, в частности, поставлять оружие.

Советник Обамы отметил: "Эта помощь по масштабам отличаться от той, которую мы оказывали до сих пор. Президент отметил, что использование химического оружия в Сирии является "красной чертой" для США".

Заявление Белого дома прозвучало в день, когда ООН объявила, что, по последним подсчетам, число жертв сирийского конфликта достигло 93 тыс. человек.

Ранее сирийские государственные СМИ заявляли, что повстанцы, воюющие с силами президента Башара Ассада, применили химическое оружие на севере страны. Сирийское новостное агентство Сана объявило, что повстанцы применили химическое оружие в районе города Хан аль-Ассал вблизи Алеппо.

По данным правительства, во время взрыва погибли 15 человек, в основном гражданские. Министр информации Сирии Омран аль-Зоаби заявил, что от ракетного удара городе постарждалы 96 человек. Он назвал этот инцидент "опасной эскалацией".

Также он отметил, что моральную ответственность за нападение несут Турция и Катар , которые поддерживают сирийских повстанцев.

Повстанцы отвергли обвинения, и, в свою очередь, обвинили в использовании химического оружия правительство.

Представитель Высшего военного совета в Алеппо и один из лидеров повстанцев Кассим Саадеддин заявил: "Сегодня утром мы узнали об ударе правительственной армии по городу Хан аль-Ассал, и мы считаем, что они выпустили по городу ракету "Скад" с химическими веществами. Затем мы узнали, что правительство обвинило в нападении нас. Но повстанцы не причастны к этому нападению ".