18+
  1. США, ЕC и правозащитники считают посмертный приговор Магнитского "вершиной абсурда"

США, ЕC и правозащитники считают посмертный приговор Магнитского "вершиной абсурда"

США, Евросоюз, а также российские и американские правозащитники осудили посмертный приговор, вынесенный в Москве бывшему юристу западного инвестиционного фонда Сергею Магнитского.

Спикер Госдепартамента Соединенных Штатов Америки Джен Псаки заявила, что Вашингтон очень сильно «разочарован» данным решением и назвала его полной «дискредитацией усилий тех, кто продолжает искать справедливости в этом вопросе».

В свою очередь, президент Литвы, председательствующей ныне в Европейском союзе, также осудила подобное развитие событий в данном деле. «Это символический акт, который лишний раз показывает уровень нарушения прав человека в России», - сказала Даля Грибаускайте.

Российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин охарактеризовал посмертное осуждение Магнитского, как проявление «нехристианской ментальности». Возмутительным сочли приговор и в американской неправительственной правозащитной организации Freedom House.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International назвала «вершиной абсурда» решения российского суда признать виновным покойного юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как сообщалось, вчера, 11 июля Тверской суд Москвы заочно признал виновным в уклонении от уплаты налогов аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе в 2009-м году.

Напомним, Сергей Магнитский умер в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы следственного изолятора "Матросская тишина" 16 ноября 2009-го года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Смерть юриста обусловила принятие в Соединенных Штатах Америки "акта Магнитского", который вводит санкции в отношении россиян, предположительно причастных к смерти юриста. Ответом России на "акт Магнитского" стал подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным "закон Димы Яковлева", который, в частности, запрещает гражданам Соединенных Штатов Америки усыновлять российских детей.

Последние новости