18+
  1. Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг

Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг

Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг
Наверняка многие, кто заказывал товар из-за границы, задавались вопросом: что происходит с посылками от экспорта до импорта? В каком потустороннем пространстве они иногда проводят месяцы своего путешествия?

ЦитатаПосылка, как и интернет-трафик, идёт не по самому короткому, а по самому дешёвому путиКонец цитаты Какими самолетами прилетают в Новосибирск посылаемые авиапочтой в Москву отправления? И какой товар бы вы ни купили: дорогой или дешевый, редкий и ценный или массовая безделушка, чувство, что посылка вот-вот придет, вызывает определенный трепет и несравненную радость при получении подарков для себя любимого.

Можно использовать официальный сервис Post-Tracker.ru, который предназначен для упрощения процедуры отслеживания регистрируемых почтовых отправлений по предоставленному Вам трек-коду.

Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг

Собственно если в основном люди и обращаются, то именно к этой услуге. Можно через личный кабинет некоторых интернет-магазинов. А еще с помощью универсальных сервисов отслеживания почтовых оправлений. Но все тайны таким образом не всегда приходится отследить.

И вот креативные ребятки решили провести свой эксперимент.

Идея

Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг

Один друг послал почтой другому другу…

Однажды им в голову пришла идея проследить, как движутся посылки из-за границы в Москву, подробнее, чем официальный трек. Для этого решено было отправить устройство, способное сообщать свои координаты.

Но такое устройство должно быть способно сообщать свои координаты по расписанию и иметь автономное питание хотя бы на месяц работы.

На первый взгляд, таким устройством должен был стать смартфон. Вроде бы самое очевидное решение: можно запрограммировать почти на любое поведение, например, пользоваться точным позиционированием по спутникам, измерять заодно ускорение, освещенность, температуру, да мало ли что ещё, и сразу же докладывать в Twitter. Но без внешнего аккумулятора он не проживёт и срока доставки международных почтовых отправлений, а с оным много весит и привлекает внимание. А вдруг задержится в пути?

Тогда возникла идея создать самодельный «смартфон»: аккумулятор от ноутбука (или автомобильный, в зависимости от прогнозируемых сроков доставки), GSM-модуль, ARM-процессор, GPS-чип… Такое устройство имеет все плюсы смартфона, а из минусов только необычный внешний вид (примут ли на почте?) и вероятную цену разработки и изготовления. Возможно, это будет следующим экспериментом, а пока экспериментаторы решили ограничиться вариантом попроще.

Здесь надо отметить, что к пересылке вообще неохотно принимаются включенные устройства со вставленными аккумуляторами. Хотя все планшеты и прочие айфоны именно такими устройствами и являются.

Есть, конечно и готовое специальное устройство, но цена кусается и если посылка не дойдёт, то и вовсе бесполезно выкинутые деньги.

Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг

В итоге нашли оптимальный вариант, который не сильно привлекает внимание и соответствует следующим параметрам:

Аккумулятор должен иметь маленькую ёмкость

Редко выходить на связь (находясь в глубоком сне большую часть поездки)

Использовать менее точное позиционирование (по сотовой сети, без использования спутников GPS/Глонасс).

Таким устройством оказался «походный» телефон Philips E102, заслуженный, давно не работавший, но удовлетворявший всем требованиям: сверхъёмкая батарея на 650мА•ч, способность работать с одной сим-картой, а также включаться или выключаться до четырёх раз в сутки по расписанию.

К полету готов!

Выбрали режим: два сеанса связи в день по пятнадцать минут (с запасом на поиск сети). Если просто в режиме ожидания телефон работал дней пять, то максимум можно было ожидать в 48 раз больше, или восемь месяцев. А в целом была неплохая вероятность, что батарейки хватит на время пути.

На вокзале купили сим-карту, которую добавили в доверенный список МТС-поиска другого номера, с которого и происходило отслеживание. МТС-локатор умеет определять местоположение абонента по расписанию — то что надо для данного проекта! Единственный минус, действует услуга только на территории России, так что заграничную часть пути проследить не получится.

Но трекерам-креативщикам интересен стал как раз именно тот путь, какой проделывает посылка на территории нашей необъятной родины.

Прямо перед отправкой телефон зарядили и проверили бесшумное включение и выключение по расписанию дважды в день. Включили также наиболее экономичный режим. Все настройки:

включение в 7:50 и 19:50

выключение в 8:05 и 20:05

минимальная громкость звонка, без вибрации

минимальная яркость подсветки экрана

время подсветки — пять секунд

отключённые звуки приветствия

В общем, демаскировать телефон в непрозрачной коробке могли только не вовремя пришедшие смс или звонок (если считать, что противник не умеет пеленговать нас по радио).

В один прекрасный день (далее — день 1) в одном курортном городе телефон был упакован в коробку, работники почты на просьбу снять аккумулятор получили заверения, что он выключен (правда) и разряжен (неправда), и отправлен авиапочтой в Москву.

За 50 дней «Почтой России»

Прибытие в Шереметьево

Через три дня после отправки посылка исчезла с украинского трекинга (відправлене з місця міжнародного поштового обміну України за межі України. Дякуємо, що скористались нашими послугами), и вскоре появилась на радаре!

Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг

“Локатор” не работает в роуминге, поймать самолёт в воздухе мало шансов, так что это ожидаемая первая точка

На этом кончился первый, и, вероятно, последний сегмент полета авиапочты. Казалось, что ещё пара дней — и путешествие закончится, как и предрекали все знакомые, не верившие в чудеса. Но впереди маленький отважный телефон ждало ещё много приключений!

Тур по России

Уже на девятый день телефон вдруг сдвинулся, но не к пункту назначения, а начал стабильно удаляться от Москвы, судя по точкам, авиапочта уступила место железнодорожной почте, а на 13-й день — и вовсе почтовой черепахе. Сначала показалось, что точка под Владимиром — это ошибка позиционирования (мало ли, как этот сервис работает), потом — что сортировка в соседней области дешевле, чем в Москве, наконец, уже делали ставки, дойдёт ли посылка до Байкала, Тихого океана, или отправится на родину в Китай.

Крупная остановка случилась в Новосибирске, где телефон пролежал до 29 дня, исправно выходя на связь дважды в сутки. Впрочем, это не рекордный срок доставки, и оставалась надежда, что батарейки хватит до конца. Возможно, в течение этого времени телефон совершил еще несколько полетов авиапочтой?

На тридцатый день появилась первая запись российского трекинга (Импорт 630982 Новосибирск PI-2), посылка успешно прошла таможню, а на тридцать пятый — Обработка 630982 Новосибирск PI-2 покинуло место международного обмена — телефон поехал обратно домой. Правда, вероятно, он смог побывать вот в такой же переделке:

Вот так работает "ПОЧТА РОССИИ" ст. Новосибирск Главный

Спустя ещё пять железнодорожных дней он оказался на Казанском вокзале, и больше Москву не покидал.

Тур по Москве

После Казанского вокзала посылка оказалась на сортировочном пункте на юге Москвы (Москва, пересечение ш. Варшавское и ул. Дорожная, район ст.м.Южная по геокодингу МТС). Оттуда бы ей, наконец, направиться в нужное почтовое отделение, но почтальон, похоже, по дороге уснул в метро:

День Местоположение

40 Южная

43 Южная

44 Алтуфьево

45 Алтуфьево

46 Южная

47 Южная

В каждом месте было зафиксировано минимум пять точек, так что на ошибку не похоже. Тем более, оба места есть в официальном треке: 111948 Москва МСП-3 Мпко-Север и 111987 Москва МСП-3 Мпко-Юг.

Приехали!

Утром сорок восьмого дня случилось долгожданное событие, посылка покинула Южную и прибыла в место вручения. Для чистоты эксперимента экспериментаторы дождались уведомления (доведя срок доставки до юбилейных 50 дней) и получили своего «стойкого оловянного солдатика»:

Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг

Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг

Путешествие маленького отважного телефончика «Почтой России», или самодельный трекинг

Остаточный заряд батареи. Хватит на путешествие вокруг света!

За время пути с посылки почти облетел штрихкод, так что женщине на выдаче пришлось вбивать его руками. Увидев окончание UA, она хмыкнула и сказала: «Украина...» Так завязался диалог о том, как вышло, что посылка шла авиапочтой почти 2 месяца. Женщина сказала, что благодарить надо в первую очередь недавние изменения в системе таможни, которая теперь не справляется с потоком посылок, и они стройными рядами едут в отдаленные города, чтобы там полежать на складах в ожидании таможни, пройти таможню, и потом в большинстве случаев вернуться назад в Москву.

Немного статистики: телефон провёл в дороге 48 дней, пройдя более семи тысяч километров из необходимых 1300км со средней скоростью не меньше шести километров в час. Правда, если пересчитать 48 дней на 1300 км, вообще 1.3 км/ч.

Расходы

Часть денег вернулась в виде дошедшего телефона и баланса на его счету, так что можно считать эти затраты нулевыми.

Телефон Philips E102 - 1120р 0р

Сим-карта с 250р на счету 300р 250р

Отправка посылки 200р 200р

МТС-Локатор 200р 200р

Итого 450р

Выводы креативного эксперта

Телефон за тысячу рублей может полтора месяца выходить на связь и развлекать хозяина.

Куда бы ещё послать этот заслуженный телефон? Впрочем, эксперимент легко повторить и самостоятельно…

Последние новости