18+
  1. Подсчитали, но пока не прослезились

Подсчитали, но пока не прослезились

Когда заканчивается какое-либо шумное мероприятие, неугодное власти, в дальнейшем, когда начинается "разбор полетов", споры в основном ведутся вокруг того, насколько массовым было действо.

Это и в самом деле важно, особенно накануне выборов. Ведь если народу было много и очень много на этом мероприятии, тогда непонятно, откуда у власти такие высокие рейтинги, иными словами, как и где их делают. Если народу было мало, тогда недоуменный вопрос отпадает сам собой. Рейтинги правы, а протестующие - просто кучка отщепенцев.

Разумеется, что в таких спорах данные официальные и те, которые дает оппозиция, резко разнятся. Так было, когда "Другая Россия" провела свой первый "марш несогласных" в Москве. Помнится, оппозиционеры насчитали тогда около 4000 сподвижников, официальные подсчеты ограничились несколькими сотнями участников.

Так произошло и после второго "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге, который по размаху, безусловно, превзошел московский. На этот раз данные тоже резко расходятся. В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области говорят, что в "Марше несогласных" приняли участие около 800 человек (хотя ранее в ГУВД города утверждали, что в акции приняли участие от тысячи до двух тысяч человек). Оппозиционеры утверждают, что в митинге участвовали около 15 тысяч человек. Если посмотреть, как развивались события, то официальные подсчеты, мягко говоря, вызывают недоумение. Если митингующих было всего 800 человек, как им удалось, несмотря не на один милицейский кордон, пройти через весь центр города? При этом демонстранты дважды прорывали блокаду милиции и перекрывали Невский проспект. Очевидцы подтверждают информацию об использовании слезоточивого газа (это, судя по всему, была уже крайняя мера) и о том, что в ОВД доставлены десятки задержанных. Трудно поверить, что питерская милиция (в отличие, скажем, от московской) оказалась настолько слаба, что не смогла остановить шествие всего несколько сотен людей.

Вспомним основные вехи этого события. Еще до начала митинга, намеченного на полдень, сотрудниками ОМОНа была задержана колонна активистов Национал-Большевистской партии в составе 30 человек, включая и лидера НБП Эдуарда Лимонова. Также был задержан и отправлен в 5 ОВД Санкт-Петербурга лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов.

Тактика так называемых "упреждающих ударов", когда охота за лидерами и наиболее активными участниками мероприятия начинается загодя, хорошо известна. Но и это не помогло. Собравшись в 12:00 в намеченном месте у БКЗ "Октябрьский" колонна "Другой России" из порядка 1500 человек двинулась в сторону Невского проспекта. По прошествии лишь нескольких минут демонстранты вступили в противостояние с представителями органов охраны порядка.

"Сотрудники ОМОНа применяют самую жесткую силу, людей избивают", - говорится в сообщении пресс-службы "Другой России", где также сообщается, что бойцам ОМОНа расколоть удалось колонну. Вскоре, однако, демонстранты начали одерживать локальные победы: первый прорыв кордона ОМОНа состоялся у БКЗ "Октябрьский". За ним последовало шествие по Невскому проспекту, а на площади у Московского вокзала состоялся стихийный митинг. Далее около 2500 человек во второй раз прорвали оцепление ОМОНа и двинулись по Невскому проспекту в сторону Смольного. К ним присоединились новые активисты, так что численность колонны составила, по некоторым оценкам, около 4 тысяч человек. Несогласным удалось дойти до здания бывшей Государственной думы возле Гостиного двора, где они провели стихийный митинг под лозунгами "Это наш город", "Нам нужна другая Россия".

Власти удалось на этот раз выполнить только одну из своих "домашних заготовок"; выпустить в нужное время и в нужном месте провокатора с плакатом "Березовский, мы с тобой!" и тщательно отснять его. Неудивительно, что этот сюжет вскоре наперебой показывали все центральные телеканалы. В остальном власть в заметном проигрыше. Явно заниженные цифры шествия (даже если посмотреть на фотографии митингующих, 800 человек никак не получится), жесткие, но неэффективные действия милиции говорят о том, что власть просчиталась.

Матвиенко, судя по всему, не рассчитывала на такой размах митинга. То ли рейтинги подвели, то ли из "высоких" кабинетов уже совсем не видно, что страна живет не надеждами на национальные проекты, а тем, чем ее "кормят" каждый день, например, высокими ценами и отсутствием лекарств.

Последние новости
Еще из раздела «