Раскрыт опасный «феномен винных бокалов»

Исследователи из Великобритании открыли одну необычную особенность, которой обладают все винные бокалы. Оказалось, что между размером емкости и количеством выпитого из нее алкоголя существует тесная взаимосвязь.

Не перебрать со спиртными напитками во время каких-либо праздничных мероприятий поможет знание одной особенности, которую удалось открыть британским исследователям из Кембриджа. Как выяснилось, «феномен винных бокалов» заключается в существовании непосредственной взаимосвязи между объемом самих емкостей и количеством выпиваемого из них алкоголя.

Необходимо отметить, что о наличии подобной корреляции исследователи уже высказывались ранее. Однако окончательно подтвердить данную теорию помог специальный эксперимент, который продлился 16 недель. Его участниками стали более 300 добровольцев.

Согласно условиям эксперимента, посетителям одного из баров в Великобритании подавали стандартную порцию вина – 175 миллилитров. Однако это количество напитка наливали в разные по форме и объему бокалы. Так, авторы исследования использовали бокалы по 250, 300 и 370 миллилитров. В результате выяснилось, что в периоды, когда для сервировки использовалась тара большего размера, люди выпивали на 9% больше спиртных напитков, чем во время подачи вина в средних и маленьких бокалах. По словам исследователей, это связано с тем, что испытуемые гораздо чаще заказывали себе дополнительные порции спиртного.

Реклама на веке

«Люди, которые пьют спиртные напитки из больших бокалов, зачастую испытывают ощущение, что их посуда заполнена не полностью, а количество вина, которое они употребили, — небольшое. Именно это толкает людей на то, чтобы пить дополнительные порции алкоголя. Примечательно то, что в такой ситуации люди, как правило, не видят опасности злоупотребить такими напитками», – рассказала руководитель данного исследования Тереза Марто об обнаруженном феномене.

Эта взаимосвязь перекликается с другим характерным для множества застолий «эффектом больших тарелок». В таких ситуациях люди воспринимают стандартную порцию еды как недостаточную, если она была сервирована на тарелках большого диаметра. Это подталкивает человека к тому, чтобы съедать больше необходимой нормы.

К слову, недавно российские эксперты выявили норму выпивки, которая является относительно безопасной для здоровья – 10 граммов чистого спирта в час, что соответствует 25 граммам водки или одному бокалу шампанского.

Реклама на веке
В Кельне произошла серия нападений на мигрантов Приложение для Gmail избавит от слов-паразитов