18+
  1. ИГ казнило не менее 80 человек в Ираке

ИГ казнило не менее 80 человек в Ираке

ИГ казнило не менее 80 человек в Ираке
Не менее 80 человек были расстреляны на территории военного лагеря Эль-Газлани близ иракского Мосула. Как сообщается, массовое убийство совершили боевики "Исламского государства".

По меньшей мере 80 человек были убиты на территории военного лагеря Эль-Газлани близ Мосула. Как сообщается, в числе казненных были сотрудники правоохранительных органов, военные, люди, которые высказывались против идеологии группировки. Всех их обвинили в шпионаже и сотрудничестве с иракскими властями.

Массовое убийство было совершено боевиками из группировки «Исламское государство»*, деятельность которой запрещена в РФ.

Второй по величине город Ирака Мосул находится под контролем террористов с июня 2014 года. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ранее пообещал освободить Мосул от боевиков ИГ после того, как будет полностью завершена операция в городе Эр-Рамади. Позже эти планы подтвердил и официальный представитель иракской армии Яхья Расул.

Ранее правительственные силы взяли находившийся под контролем боевиков с конца прошлого года город Синджар. Данный населенный пункт имеет стратегическое значение для ИГ, поскольку находится между двумя главными бастионами боевиков в Ираке и Сирии — Мосулом и Раккой.

В наступлении на Синджар участвовали порядка семи тысяч человек, главным образом, курды. С воздуха наземную операцию поддерживала авиация США и другие участники международной коалиции.

Группировка «Исламское государство» появилась в Ираке. Данная организация признана во многих странах мира, в том числе в России, террористической. На сегодняшний день в состав группировки входит более 30 тыс. боевиков из более чем 80 государств. На стороне боевиков воюют до 1,5 тыс. граждан РФ и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

В середине 2014 года ИГ объявила о создании исламского халифата на контролируемых территориях Сирии и Ирака. Тогда под контролем боевиков оказалась треть Ирака. Захватив Мосул, группировка начала наступление и на Багдад, остановить которое удалось лишь благодаря вмешательству бойцов иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

В связи с тем, что ИГ воспринимается миром как глобальная угроза безопасности, для борьбы с террористами была создана коалиция. Руководят ее действиями США. Совместные силы приступили к нанесению авиаударов по позициям боевиков в августе 2014 года.

В конце сентября военную операцию в Сирии начали и ВКС России. Российская авиация активно наносит удары по позиция боевикам, благодаря чему правительственным войскам удалось вернуть под свой контроль часть территорий, ранее удерживаемых террористами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.