18+
  1. Расплата за Ковыкту?

Расплата за Ковыкту?

Расплата за Ковыкту?
В ближайшее время Газпром и ТНК-ВР могут создать несколько совместных предприятий. Об этом накануне заявил гендиректор BP Тони Хейворт. Напомним, после достигнутой договоренности между монополистом и ТНК о совместной добыче сырья на Ковыктинском месторождении Роснедра передумали отзывать лицензию у российско-британской компании.

Теперь же она может получить не только «долю» на Ковыкте, но и войти за счет этого в зарубежные газовые и энергетические компании.

Споры о том, кто будет распоряжаться крупнейшим газо-конденсатным Ковыктинским месторождением, идут уже несколько лет. Газпром как компания, занимающая монопольное положение на российском рынке, не раз заявляла о своих претензиях на этот участок.

ТНК-ВР, в свою очередь, приобретала эту лицензию в расчете на возможность продажи сырья в Китай. Однако, обладая исключительным правом на транспортировку газа, монополист попросту не давал ТНК такой возможности.

Более того, Росприродназор провел ряд проверок ТНК и выявил массу нарушений. Главной претензией был крайне низкий объем добычи газа. ТНК-ВР, владеющее 62,4% акций «Русиа Петролеум» (оператора проекта), объясняло это тем, что Иркутская область, где ведется добыча, не нуждается в 9 миллиардах кубометров газа, которые указаны в лицензии. Кроме того, в ТНК-ВР считают, что их «дочка» вынуждена будет добывать только 2,5 млр. кубометров топлива из-за отсутствия возможности экспортировать газ в Китай, поскольку Газпром не пускает ее в свои газораспределительные сети.

Разрешению вопроса способствовало то, что одним из владельцев ТНК-ВР является бизнесмен Виктор Вексельберг. Он и его английские коллеги вели длительные переговоры с Кремлем, результатом которых стало заявление о создании совместного предприятия. ТНК предложили Газпрому в проекте освоения Ковыкты 50%+1 акцию.

По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, «сейчас в качестве одного из приоритетных направлений для Газпрома является газификация Иркутской области, однако газ с Ковыкты для этих целей использовать было бы по меньшей мере нелогично: крупное стратегическое месторождение имеет смысл разрабатывать для более масштабных проектов. Что касается экспорта газа в Китай и Корею, то для этого необходимо строительство завода по подготовке ковыктинского газа и извлечению из него гелия. Кроме того, у «Русиа Петролеум» есть предварительные договоренности с Китаем по цене поставок газа, которая не устраивает Газпром. Кроме того, Газпрому необходимо привлечь дополнительные финансовые ресурсы для строительства трубы. На наш взгляд, пока эти вопросы решены не будут, Газпром в проект не войдет, и, соответственно, Ковыкта так и будет оставаться своего рода «стратегическим резервом».

Однако, по всей видимости, Газпрому показалось мало одной лицензии на Ковыкту. Судя по вчерашнему заявлению руководителя BP Тони Хейворта, англичане готовы предложить России активы в электроэнергетике и добыче сырья.

По информации «Ведомостей», британцы могут предложить Газпрому инфраструктурные активы, включая ПХГ и регазификационные терминалы, но также доли в добыче и переработок.

Напомним, что в настоящее время монополист активно внедряется в газовый рынок Европы. Так, у него есть договоренность с итальянской Eni о покупке местных газораспределительных активов. Так же ведутся переговоры о вхождении на рынок Франции и Испании.

Переход британского газового рынка под контроль Газпрома станет логичным продолжением политики, проводимой руководством компании. Вполне возможно, что в конечном итоге англичанам за Ковыктинское месторождение придется платить своим рынком газовых сетей.

Последние новости