18+
  1. Кому достанется наследство Лужкова?

Кому достанется наследство Лужкова?

Кому достанется наследство Лужкова?
Как стало известно Веку, вчера первым вице-президентом холдинга АФК Система, контролируемого предпринимателем Евгением Евтушенковым, назначен бывший управляющий директор АКБ Росбанк Антон Абугов.

Ранее эту должность занимал Леван Вазадзе, назначенный в апреле этого года гендиректором Росно, входящим в АФК. В беседе с обозревателем Века сотрудник пресс-службы Системы Ольга Кузнецова сообщила, что новое назначение связано с планами компании по дальнейшему стратегическому развитию. Однако ряд аналитиков склонны полагать, что все события и кадровые перестановки, происходящие в последнее время в структурах г-на Евтушенкова, носят скорее политическую окраску.

Свой бизнес бывший чиновник Мосгорисполкома начал не без помощи всемогущего мэра Юрия Лужкова, с которым предпринимателя связывает давняя дружба. Именно благодаря ему г-н Евтушенков возглавил в августе 1993 года Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ), ставший затем одним из главных учредителей структур, входящих в АФК Система.

В дальнейшем благодаря своим широким связям Евтушенков привлечет в свой бизнес многих высокопоставленных чиновников. Когда в 1993г. создавалась сотовая компания МТС, ее основными учредителями были МГТС, компания Siiens, немецкий сотовый оператор Deutsche Telekom и компания АСВТ. Последняя структура была сформирована в 1990 году на базе службы МГТС по так называемой правительственной спецсвязи - Искры-2 (знаменитой вертушки) - и мобильной спецсети Алтай. Генеральным директором сначала малого предприятия, а впоследствии открытого акционерного общества стала Анастасия Оситис - кадровый работник МГТС с двадцатилетним стажем, двенадцать из которых были отданы спецсвязи. АСТВ, по сути, была предшественником мобильной связи, которая получила право на обслуживание 15 республик и в общей сложности 615 городов, вступила в строй в 1990 году и тут же была выделена в отдельное предприятие.

Изначально собственниками МТС стали Deutsche Telekom и Siiens, которые получили 49% акций оператора, российскими же владельцами ценных бумаг стали МГТС, которой досталось 20%, и АСВТ, владевшая 21%.

Прибыли нового оператора были огромные. Все шло благополучно, пока некие господа Рахубо и Васильев не учредили фирму New Communications Systis (NCS), а та, в свою очередь, - Русскую телефонную компанию (РТК), которая получила лицензию на предоставление услуг GSM в 6 регионах России. Более того, новый холдинг начал скупать акции АСВТ. Налицо была угроза поглощения МТС недружественными структурами. Тут-то и появился г-н Евтушенков, который пообещал помочь компании в защите от рейдеров, после чего процесс поглощения был остановлен. Как это удалось предпринимателю - неизвестно, поговаривают, что пригодились его связи в правительстве. Впрочем, вскоре бизнесмен сам приобрел активы АСТБ, а через некоторое время АФК Система стала полновластным владельцем МТС.

В настоящее время бизнес Владимира Евтушенко включает в себя компании МТС, Комстар Объединенные Телесистемы, НИИМЭ и завод Микрон, STROM-Telecom, Ситроникс, РОСНО, компанию недвижимости Система-Галс, а также развивает другие бизнес-направления, в числе которых туризм (Интурист), торговля (Детский Мир), финансы (МБРР).

Выручка АФК Система по US GAAP в 2005 году составила $7.59 млрд., чистая прибыль - $534.4 млн. Выручка компании за 2005 год увеличилась на 32.4% до $72 млрд. Стоимость активов на конец 2005 года достигла $13.1 млрд., чистая прибыль по US GAAP в I квартале 2006 года составила $129.5 млн.

Однако, несмотря на то, что внешне все показатели у АФК Системы были хорошими, начиная с прошлого года вокруг компании начали происходить странные вещи. Первым сигналом послужил иск полузабытой фирмы АСВТ. Официальным поводом, по мнению АСВТ, явилось неисполнение генерального договора о сотрудничестве. Заявление в суд было подано спустя 10 лет, после того как компаниями было подписано соглашение. $1,75 млрд. АСВТ хотело получить в качестве компенсации за 19% уставного капитала МТС, переданных в собственность Системы в 1995 году. Тогда стороны подписали договор, по которому в обмен на акции МТС АСВТ получила долю в подконтрольном Системе АООТ Ноэль, которое, по словам истца, на деле оказалось компанией-пустышкой. Полученный пакет акций не обеспечил участия в управлении этим обществом. Все активы из АООТ Ноэль были выведены в пользу третьих лиц. Несмотря на то, что Московский арбитражный суд 29 декабря отказал в иске ЗАО АСВТ к АФК Система, это сильно ударило по репутации компании.

Тогда начали появляться разговоры о том, что под Евтушенкова кто-то копает. После того как из-под столичного градоначальника Юрия Лужкова стали убирать первых лиц правительства Москвы, многие считали именно Евтушенкова возможным преемником мэра. Возможно, таким образом владельцу Системы дали понять, что ему не стоит питать надежды занять кресло своего друга. По мнению учредителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, Евтушенков один из реальных кандидатов на пост мэра Москвы после ухода Юрия Лужкова. Ясно, что Кремль будет всячески пытаться ослабить Евтушенкова как потенциального кандидата на этот пост.

После этой истории предприниматель решил переключиться на нефтяной бизнес. Компания Владимира Евтушенкова за $599,7 млн. приобрела значительные доли в шести предприятиях башкирского ТЭКа. На базе этих активов уже в первом квартале этого года Система собиралась создать вертикально-интегрированный нефтяной холдинг, вплоть до 75% акций которого, по словам тогдашнего первого вице-президента Системы Левана Васадзе, должно было принадлежать АФК. Первым шагом к намеченной цели стало решение о переводе предприятий на единую акцию. Однако президент Башкирии Муртаза Рахимов не стал давать добро на это сделку, и договора были расторгнуты.

Тогда некоторые эксперты впервые заговорили о том, что Евтушенков хочет обналичить свой бизнес. Действия, которые предпринимал бизнесмен вплоть до вчерашнего дня, косвенно подтверждают эту версию. В январе предприниматель покинул пост президента компании, заняв должность председателя Совета директоров. Под предлогом неэффективной работы со своего поста был снят Василий Сидоров, хотя, по официальной версии, он сам написал заявление об уходе. Его место занял Леонид Меламед, работавший до этого гендиректором РОСНО. Кстати, он является председателем экспертного совета по законодательству в области страхования Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. На должность последнего пришел Леван Васадзе, занимавший должность первого вице-президента Системы. Его же пост сегодня занял бывший управляющий директор АКБ Росбанк Антон Абугов. Такие перестановки, по мнению некоторых экспертов, неслучайны. Новый руководитель МТС и вице-президент АФК являются профессиональными финансистами, которые специализируются на покупках и продажах компаний.

Вчера МТС объявил о выкупе 10% своих акций, после чего капитализация компании за день выросла на $1,2 млрд.: с $13,9 млрд. до $15,1 млрд. Вообще же в планы Евтушенкова входит поднять капитализацию АФК до $20 млрд.

Ряд аналитиков склонны полагать, что предприниматель таким образом готовится к продаже своих ценных бумаг. Ведь после ухода Юрия Лужкова со своего поста у Евтушенкова не останется покровителей.

В последнее время многие компании, близкие к мэру, стремятся избавиться от своих активов. Так, компания Интеко, принадлежащая супруге московского мэра, начала спешно распродавать свои акции: группа компаний Евроцемент недавно приобрела у Интеко семь цементных заводов, на которые приходилась треть выручки предприятия Елены Батуриной. Строительный комбинат ДСК-3, также принадлежавший Интеко, был приобретен группой компаний ПИК. Вырученные средства (более $800 млн.) супруга мэра вложила в акции Газпрома и Сбербанка.

Возможно, примеру Батуриной последует и Евтушенков. Впрочем, не исключено, что у него еще есть шанс обесопасить свой бизнес от вероятных политических рисков. Не так давно некоторые аналитики предположили, что своего рода соглашение достигнуто у Евтушенкова с министром связи Леонидом Рейманом. Может быть, союз этот временный и касается только борьбы с общим врагом Михаилом Фридманом и его Альфа-Групп за раздел Связьинвеста. Однако известно, что Рейман - земляк и давний друг и соратник президента. Не исключено, что союз с министром связи позволит Евтушенкову заручиться благосклонностью питерских и сохранить бизнес или хотя бы его часть, случись Юрию Лужкову уйти в 2007 году на пенсию. Впрочем, очень возможно, что сам столичный мэр постарается обналичить свои активы до своей отставки, чтобы его не раскулачили после. А потому вопрос, кому достанется наследство Лужкова, по-прежнему остается актуальным.