18+
  1. К чему стремится Рашников?

К чему стремится Рашников?

К чему стремится Рашников?
Как полагает ряд экспертов, эти достижения можно по большей части отнести к заслугам пиар-службы Рашникова. Многие убеждены, что на деле не все так благополучно на Магнитке, как это хотела бы представить ее пресс-служба.

По словам Шарипова, Рашников это не благо для ММК, ему повезло с ростом цен на металл, но если начнется кризис, комбинат окажется в очень тяжелом положении.

Прошедший 2006 год руководитель и фактический владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников может считать для себя победным. Еще бы, им выигран тендер на железорудное месторождение, Магнитка готовится к весеннему IPO, более того, ММК будет строить для нужд Газпрома Стан-5000. Впрочем, как полагает ряд экспертов, эти достижения можно по большей части отнести к заслугам пиар-службы Рашникова. Многие убеждены, что на деле не все так благополучно на Магнитке, как это хотела бы представить ее пресс-служба.

Век уже не раз писал о том, каким образом Виктор Рашников завладел акциями ММК. Напомним, что Магниткой в большинстве своем владели миноритарии, которые в основном были сотрудниками комбината. Подконтрольные главе ММК фирмы обманным путем отобрали у народа их собственность, не заплатив ни копейки.

Конечно, так поступал не один Рашников. Россию тогда скупали целыми комбинатами. Только большинство новых собственников старались внедрять на производство новое оборудование, вести, насколько это возможно, экономически грамотную политику. На Магнитке все было по-другому.

В 90-е на реконструкцию комбината требовались большие деньги. Конечно, их можно было взять из получаемой прибыли. Но здесь рассудили иначе. И новый менеджмент ММК решил обратиться за помощью в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Иностранцы согласились дать кредит, но только на кабальных условиях.

$100 млн давались под оборотные средства. Причем, полностью эту сумму банкиры платить не хотели. А ежемесячно выплачивались транши по $10 млн, а через четыре месяца первые $10 млн следовало возвращать. То есть, по сути, давалось $30 млн, но при условии залога всех акций. Причем, по условиям договора, в случае единичной просрочки все ценные бумаги переходили в собственность ЕБРР. Ни один нормальный хозяин не пошел бы на такое соглашение. Но тем, что досталось за бесплатно, распоряжаться всегда легче. И договор был подписан. Правда, после этого в СМИ разгорелся скандал, делом заинтересовалась прокуратура. Рашников оказался не причем, а виновным назначен стрелочник, партнер руководителя Магнитки Рашит Шарипов.

Пиарщики ММК очень любят информировать общественность о том, сколько комбинат платит налогов. Так, по официальной информации, в первом полугодии 2006 года налоговые отчисления Магнитогорского металлургического комбината в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 5 603 миллиона рублей. Зато по другой информации, денег здесь укрывается в сотни раз больше. Так, по утверждению Рашита Шарипова, ММК действует через фирму в Лугано, (в Швейцарии - прим.ред), где работает дочь Рашникова, и через Гонконг. Но это, по сути, российские, а не иностранные структуры. По моим подсчетам, в год укрывается свыше 400 миллионов долларов, с них не насчитываются налоги, не выплачиваются дивиденды. Раньше директор ММК получал зарплату средняя зарплата по комбинату, умноженная на 8. А сегодня зарплата Рашникова не в 8 раз, а в 680 раз больше.

В настоящее время Рашников заключил довольно выгодный для себя контракт на строительство Стана-5000, завода по производству труб. Заказчиком выступает Газпром. Дело в том, что монополисту уже давно было необходимо предприятие, которое может восполнить потребности в трубах. Газпром стабильно потребляет 600 тысяч тонн трубы в год. В настоящий момент вся эта потребность удовлетворяется полностью за счет импорта. Завод должен начать работать в 2009 году. Все это, конечно, хорошо. Только вложить в него надо около $500 млн. А на недавно приобретенное месторождение будет потрачено около $1,5 млрд. Денег у Рашникова может просто не оказаться. Лично у него они, конечно же, есть, но не у Магнитки. Впрочем, сейчас предприятие может получить под свои проекты хорошие кредиты и иностранных, и российских банков. Но их надо будет когда-то отдавать. Ведь надеяться на будущую прибыль, в условиях постоянных колебаний цен на металл, тоже нельзя. Впрочем, один раз Рашников уже закладывал свое предприятие.

По словам Шарипова, Рашников это не благо для ММК, ему повезло с ростом цен на металл, но если начнется кризис, комбинат окажется в очень тяжелом положении.