18+
  1. Кто захотел кусочек Гуты?

Кто захотел кусочек Гуты?

Кто захотел кусочек Гуты?
Информация о прошедших недавно обысках в группе компаний Гута обсуждается на протяжении нескольких последних дней. Скандально известная компания и в этот раз сумела отличиться.

Однако, по мнению ряда экспертов, дело может идти к тому, что кто-то хочет завладеть холдингом.

По сообщению некоторых СМИ, когда представители МВД приехали в офис «Гуты» для проведения следственных мероприятий, их попросту не пустили охранники. ЧОПовцы даже затеяли драку с милиционерами, в итоге одному прищемили дверью руку, а другому поцарапали нос. Стражам порядка даже пришлось вызывать подмогу. Однако, прибывший вскоре экипаж ППС, как выяснилось, немного опоздал: к тому моменту по всему офису уже распространился запах гари сжигавшихся документов. В конечном итоге сотрудникам правоохранительных органов удалось проникнуть в помещение, где они изъяли оставшиеся документы и жесткие диски компьютеров. Впрочем, сталкиваться с милицией как самой «Гуте», так и ее учредителю, не впервой. По информации ряда СМИ, один из основных акционеров компании Юрий Гущин когда-то отбывал срок уголовного наказания.

Между тем, как сообщил «Веку» директор департамента по связям с общественностью и рекламе группы «Гута» Андрей Першин, «по требованию представителей правоохранительных органов им была в полном объеме предоставлена запрошенная информация по одной из сделок компании «Гута-Капитал». После этого сотрудники МВД покинули здание».

Напомним, что «Гута» - одна из старейших российских компаний, которая создавалась в эпоху всеобщей приватизации. Основными направлениями холдинга является пищевая промышленность, а также инвестирование, управление и эксплуатация объектов коммерческой недвижимости, страхование, медицина и спорт.

До 2000 года «Гута» чувствовала себя на рынке достаточно комфортно. На счетах ее банков даже хранились средства Московской области. Но, когда в Подмосковье сменилась власть, банк, являвшийся на тот момент крупнейшим кредитором регионального бюджета, потребовал немедленно погасить кредиты в размере $18 млн. и списал со счетов Мособладминистрации 120 млн. рублей. Кончилось это тем, что в офис «Гута-банка» ворвались вооруженные сотрудники ГУБЭП, московского и подмосковного ГУВД и произвели выемку финансовых документов. Следствие интересовала кредитная политика банка. Эта история тянулась долго, и если бы не жесткая позиция губернатора Бориса Громова, то конфликт вряд ли бы быстро разрешился.

Другой раз «Гутой» заинтересовались, когда в 2005 году прокуратура Москвы обратилась в Арбитражный суд, потребовав признать ничтожной сделку по созданию холдингом совместно с правительством Москвы компании «Объединенные кондитеры», где 75% акций принадлежало «Гуте», а 25% — Москве. По мнению следователей, «основанием для ее расторжения служит то обстоятельство, что стороны при заключении сделки преследовали иную цель, нежели «создание крупнейшего в Восточной Европе кондитерского холдинга». Третьим лицам были проданы предприятия, переданные в «Объединенные кондитеры» правительством Москвы. Такие, как ОАО «ТПК 'Моссахар'», ОАО «Айс-Фили» и ОАО «ЭКБК 'Звездный'». Как были убеждены прокурорские чиновники, «Объединенные кондитеры» были учреждены с целью отчуждения на открытом рынке» пакетов акций предприятий, находящихся в собственности города, «минуя процедуру, установленную законодательством о приватизации». «В соответствии со ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна».

Многие тогда посчитали, что за этим стоит группа компаний ПИК, у которой были крайне сложные отношения и с мэром Юрием Лужковым, и «Гутой». Особенно это остро проявилось в истории с «Краснопресненским сахарорафинадным заводом». Дело в том, что 71% акций завода группа ПИК выкупила у “Русской сахарной промышленно-торговой компании» в июле 2005 г. Сделка была совершена после того, как предыдущее руководство завода приняло решение об остановке производства сахара и переводу производственных мощностей в Тулу. Остальными активами владели «Гута» и «Объединенные кондитеры». На месте завода ПИК задумал построить жилой комплекс площадью 170 000 кв. м. за $200 млн. Но такого исхода, по всей видимости, не хотели Юрий Лужков и «Гута». У них были свои интересы на эту территорию. В ход пошла тяжелая артиллерия. Лужков написал на ПИК в прокуратуру, где сообщил, что «в результате целенаправленной деятельности основного акционера завода деятельность ОАО «КРСЗ» остановлена, большинство работников уволено…

Все это свидетельствует о том, что руководством ПИК ведется работа по преднамеренному банкротству завода, обращению в свою пользу земельного участка и недвижимости».

Сторонам, удалось договориться, когда в дело вмешался профессиональный в таких случаях посредник — Сулейман Керимов, который выкупил у акционеров их доли. Почти в это же время Арбитражный суд отклонил иск прокуратуры в отношении «Гуты».

То, что происходит сейчас, может говорить о том что под «Гуту» вновь кто-то начал «копать». Кого же может интересовать собственность холдинга? На такой шаг может решиться только очень мощная структура, способная противостоять Юрию Лужкову, который явно покровительствует «Гуте». Причем, интересовать ее может один из самых лакомых «гутовых» кусочков – это Болотный остров в Москве, где компания владеет фабрикой «Красный Октябрь». В настоящее время производственные мощности этого комбината переносятся за пределы города. А на их месте развернется элитное строительство.

Вырисовываются несколько возможных «кандидатов». Среди них могут быть структуры Олега Дерипаски, которые ведут активное строительство в центре Москвы. Другим «претендентом» может быть Сулейман Керимов, который периодически то «дружится», то «ссорится» с московским мэром. Достаточно вспомнить недавний грандиозный проект по созданию гостиничного комплекса совместно с правительством Москвы, из которого структуры Керимова впоследствии были убраны. Ну и, конечно, нельзя из этого списка исключать и группу ПИК, о «теплых» отношениях которой со столицей всем хорошо известно.

Решиться на «наезд» посчитали необходимым именно сейчас, потому что Юрий Лужков так до конца и не определился, будет он просить президента Владимира Путина оставить его на посту мэра или нет. А потому, пока не поздно, надо начинать ввязываться в борьбу за столичную собственность.

Так или иначе, но если эта версия верна, то «Гуте» предстоит длительная война за свою собственность. В случае же, если Юрий Лужков все же уйдет, то шансы выжить у «Гуты» будут минимальны.