18+
  1. Опыт нефтяного рейдерства от Системы - от Рахимова к Гуцериеву

Опыт нефтяного рейдерства от Системы - от Рахимова к Гуцериеву

Многие отмечают, что сценарий дела против Михаила Гуцериева, возглавляющего компанию РуссНефть, поразительно похож на двухлетней давности дело сына президента Башкирии Урала Рахимова.

К обоим фигурантам Следственный комитет при МВД РФ имеет претензии в части «неуплаты налогов в особо крупных размерах», «сверхлицензионной добыче» и «незаконном предпринимательстве». У истории с Уралом Рахимовым был свой конец — блокирующие пакеты башкирских нефтегазовых предприятий отошли к АФК «Система», причем по цене, как говорилось в старой рекламе, «значительно ниже рыночной». Вполне возможно, что именно подобного исхода дела добиваются и от главы «РуссНефти».

По словам одного из источников, бывшего в курсе «дела Рахимова», сотрудники МВД по завершении истории с сыном президента Башкирии, дали понять, что статья о неуплате налогов в особо крупных размерах была задействована как отвлекающий маневр. Иначе говоря, если бы история с уголовным преследованием Рахимова-младшего стала достоянием широкой публики, то общественности предъявили бы именно «налоговую версию». Что для Урала Рахимова довольно критично — он человек непубличный и скандалов, связанных с собственной персоной очень не любит. В случае же с Гуцериевым, история стала достоянием публики практически мгновенно, но и обвинения в неуплате налогов отпали также сразу.

Как отметил представитель нефтяного бизнеса из Башкирии, «в Следственной комитете прекрасно понимали, что «приложить» еще одну нефтяную компанию «ЮКОСовской статьей» без санкции верхов им не дадут. Так что основными статьями в деле были «незаконное предпринимательство» и «сверхлицензионная добыча». Что касается сбора доказательной базы, особенно по последней статье, то тут требуются серьезнейшие знания в области собственно нефтедобычи и кропотливая работа. Ну а кроме того, содействие ОАО «Транснефть» также не помешает. Если говорить о сверхлицензионной добыче, то, по словам башкирского нефтяника, «если она и имеет место, то это может вскрыться в ходе расследования, но сразу фигурировать в качестве обвинения сразу она не может.

Соответственно, не очень понятно, как можно собрать материалы для возбуждения уголовного дела по этой статье, не «прописавшись» на узле учета «Транснефти». Но попасть туда без санкции прокурора на обыск невозможно, то есть дело уже должно быть возбуждено. А единственный вариант, как его можно возбудить — это явка с повинной». Такие статьи, как правило, появляются в деле, когда атакующей стороне — в данном случае рейдерам - необходимо показать «городу и миру», что прежние владельцы бизнеса сплошь и рядом нарушают закон.

Один из бывших сотрудников крупнейшего российского рейдера ИК «Росбилдинг» привел показательный пример: «После пожара в торговом центре в Коми, приведшего к гибели людей, пару лет назад, в ход были пущены две статьи, сработавшие на «ять». Это 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 219 (нарушение правил пожарной безопасности). Местные власти настолько боялись повторения трагедии у себя в регионе, что доказательств по ним даже и не требовалось: прежние владельцы, которые едва не довели дело до такого, в срочном порядке впали в немилость. То есть для «нефтянки», «сверхлицензионная добыча» — это точно такая же «пугалка»». А вот «незаконное предпринимательство» — это уже совершенно иной коленкор. На эту статью российские рейдеры едва ли не молятся — настолько она незаменима..

Задействовать ее проще простого: любой фирме достаточно недосчитаться хотя бы одной лицензии и уголовное дело тут же материализуется. Более того, любому предприятию достаточно просто отступить от буквы зарегистрированного устава.. Есть одна маленькая хитрость на которую жертвы рейдерской атаки почему-то не обращают внимания. Практически любое акционерное общество можно подвести под понятие «организованной группы». И в этом случае пункт второй статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Получается что для опытного бойца упечь в СИЗО гендиректора компании, которую алчет рейдер, особого труда не представляет. Далее остается только подобрать обезглавленную компанию.

Схема уже стала классикой, получив неофициальное название «УД на ГД» (уголовное дело на генерального директора). Очень похоже, что Урал Рахимов, человек неглупый, просчитав варианты, решил пожертвовать блокирующим пакетом в обмен на то, чтобы рейдеры его оставили в покое. Интересы у АФК «Система» были самыми разнообразными, и нефтяной бизнес среди них занимал далеко не первое место.

В 2002 году «Система» и вовсе ушла с нефтяного рынка, избавившись от «Белкамнефти». Кстати, тогда ее купила именно «РуссНефть». Тогда «Система» решила сыграть на рынках, производивших впечатление наиболее перспективных — это связь, электроника, розничная торговля и недвижимость.

Действительно, известны примеры, когда в этих областях сколачивались состояния — но у компании Евтушенкова дела как-то не пошли. Что касается телекоммуникаций, то ситуацию с МТС иначе как серьезной назвать нельзя — политика компании привела к тому, что МТС из лидирующей структуры превратилась в «одну из». «Вымпелком» обошел МТС по региональному покрытию, а по количеству абонентов наступает ей на пятки. Объем прибыли МТС сравним с «Мегафоновским» — а ведь последняя компания по сравнению с МТС — новичок. Даже замена генерального директора Василия Сидорова на Левана Васадзе положение поправить не смогла.

Если говорить про фиксированную связь, то ничего нового АФК на этом рынке создать не удалось. Попытка отхватить «Связьинвест» закончилась ничем — против «Системы» жестко выступила группа т.н. «питерских связистов». По мнению экспертов, даже если «Система» ценой огромных усилий все-так получит головную компанию вместо дочек, то это будет пиррова победа. Евтушенкову намекнули, что битва будет не хуже Сталинградской и в случае победы ему достанутся только развалины. Про «Ситроникс» не стоит и упоминать — ему не удалось не то, чтобы выбиться в лидеры, но хотя бы просто стать мало-мальски заметным российским производителем электроники. Все проекты так и остались на бумаге, а основными клиентами «Ситроникса» являются — правильно! — предприятия «Системы». И в области недвижимости «Системе» не удалось потеснить зубров рынка.

«Система-галс», строительная «дочка» компании Евтушенкова, жмется в тени «Главмосстрой» Олега Дерипаски и «Интеко» Елены Батуриной — двух главных компаний, занимающихся строительством жилья. Что касается офисных помещений, то первенство держит питерская группа Mirax бизнесмена Сергея Полонского и сдавать позиции не собирается. В области торговой недвижимости пальму первенства держит Саит Гуцериева, сумевший «умыть» даже шведов из IKEA. Неудача с франчайзингом британской сети Debenhams — еще одна ошибка «Системы», упустившей проект из под носа — очков АФК не прибавила. А собственный розничный проект «Детский мир» пока развивается плохо — слишком сильна конкуренция..

В итоге, перебрав варианты, «Система» решила вернуться в нефтяной бизнес — решение логичное и имеющее шансы на успех. Разумеется, уже испробованными методами - мощным силовым и административным нажимом с резонирующим PR хлопком. Последнее понятно - нефтяной истеблишмент не терпит газетного шума, и по всем законам жанра даже его самые непослушные представители обязаны смягчить свои переговорные позиции. Позиции, сильно истрепанные правоохранительным шантажом. Итак, борьба с Рахимовым два года назад позволила Системе получить всего лишь блокирующий пакет. Что даст борьба за «РуссНефть» — покажет время.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»