18+
  1. Распространение ядерного оружия в Ливии-последствие интервенции НАТО

Распространение ядерного оружия в Ливии-последствие интервенции НАТО

Главным последствием интервенции НАТО в Ливии стал "рост нестабильности в мире путем разграбления военных складов Каддафи, результатом которого стало распространение оружия в регионе Северной Африки".

Такой комментарий дал профессор истории университета Аризоны в городе Тусон Дэвид Гиббс относительно заявления посла США в ООН Сюзан Райс по случаю годовщины со дня принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1973. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

Резолюция, не поддержанная Россией и Китаем, под предлогом защиты гражданского населения санкционировала вмешательство НАТО в гражданскую войну в Ливии на стороне вооруженных мятежников и свержение ее правительства.

Американский постпред при ООН утверждает, что "никогда еще не испытывала такой гордости, как в тот момент, когда отдала исторический голос от имени США и президента Обамы, который спас тысячи невинных жизней". Она приводит высказывание Барака Обамы о том, что резолюция 1973 "показала, как должно действовать международное сообщество, - сплачиваться во имя мира и безопасности и людей, отстаивающих свои права".

«Райс превозносит то, что повсюду считается победой США и НАТО, которая должна была доказать справедливость идей "гуманитарной интервенции" и "ответственности по защите", - заявил Гиббс. - Ее целью было также поднять авторитет США и НАТО и поставить его на кажущийся моральным уровень. В действительности главным следствием вторжения в Ливию стал рост нестабильности в мире посредством разграбления военных арсеналов Каддафи, результатом которого стало распространение оружия в регионе Северной Африки».

По мнению Гиббса, интервенция в Ливию "также повысила риск распространения ядерного оружия, поскольку она была осуществлена после того, как Каддафи согласился отказаться от программы его разработки". Американский политолог убежден, что это, "без сомнения, усложнит непрекращающиеся попытки убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы".

По мнению России, обе принятые СБ ООН в феврале-марте прошлого года резолюции по Ливии "были грубо нарушены". «Это относится и к Североатлантическому альянсу, который вызвался обеспечить режим бесполетной зоны над Ливией, а на деле занялся массированными бомбардировками», - сказал, выступая 12 марта в штаб-квартире ООН, глава МИД РФ Сергей Лавров.