18+
  1. Расширение Южного потока обойдется Газпрому на 45% дороже

Расширение Южного потока обойдется Газпрому на 45% дороже

Расширение единой системы газоснабжения для поставок газа в Европу по трубопроводу South Stream - проект "Южный коридор" - обойдется Газпромe на 45% дороже, чем ожидалось еще в январе.

В материалах инвестпрограммы "Газпрома" на 2013 год стоимость проекта теперь оценивается в 738,5 млрд руб, тогда как согласно проведенной в январе оценке она составляла 509,6 млрд руб. Основные технические характеристики проекта не изменились. В Газпроме причины такого существенного увеличения сметы не комментируют.

Большинство опрошенных аналитиков не смогли назвать возможные причины роста сметы проекта. Одни предполагают, что возможно, первоначальная оценка Газпрома оказалась заниженной, поскольку компания столкнулась с технологическими сложностями при прокладке первой очереди. Другие эксперты убеждены, что высокие расходы на "Южный коридор" невозможно оправдать климатическими, географическими и ландшафтными особенностями: резкое увеличение сметы можно объяснить "только заботой о повышении доходов подрядчиков и посредников".

Эксперты считают, что увеличение расходной части строительства газопровода может привести к более позднему введению его в эксплуатацию. Так, первую линию могут запустить не в 2015-м, а в 2016 году, отмечает эксперт. А запуск газопровода на полную мощность может произойти на два-три года позже, чем ожидалось.

Теперь Газпрому нужно будет найти дополнительное финансирование на запуск проекта. При этом ранее в компании уже были сложности с привлечением $ 15,4 млрд. Так, в сентябре стало известно, что Газпром получит только треть денег, которые он просил предоставить за счет пенсионных накоплений на расширение российской газотранспортной системы для загрузки газопровода South Stream.

Эксперты считают, что строительство трубопровода будут замедлять и проблемы с Еврокомиссией, которая назвала незаконными соглашения, подписанные Москвой со странами, через которые должен пройти South Stream, и пригрозила, что даже если газопровод будет построен, использовать его не удастся.

Еврокомиссию не устраивают условия, которые противоречат Третьему энергопакету ЕС. Во-первых, Газпром будет основным владельцем как трубопровода, так и газа, поставляемого вопреки принципу разделения владельцев по сферам деятельности. Во-вторых, ряд соглашений не гарантируют доступа к трубе других поставщиков газа. В-третьих, тарифы на прокачку будет устанавливать Газпром. Согласно Третьему энергопакету, у трубопровода должен быть независимый оператор, устанавливающий тарифы на уровне экономической эффективности после консультаций с регулятором.

Последние новости