18+
  1. Россия официально признала наличие глубокого кризиса в экономике

Россия официально признала наличие глубокого кризиса в экономике

Россия перед лицом самой продолжительной стагнации с начала правления президента Путина наконец приступает к ряду отложенных реформ, направленных на повышение эффективности экономики.

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который проводит в США серию встреч с инвесторами, сообщают "Ведомости".

"Нас всегда спрашивают: "Когда вы начнете проводить непопулярные меры?" Мы уже проводим непопулярные меры, просто не говорим об этом на каждом углу", - заявил Шувалов в интервью The Wall Street Journal.

В частности, частным российским компаниям позволят сокращать рабочих и закрывать неэффективные производства - при условии, что они сотрудничают с властью и помогают с трудоустройством и/или переселением работников. В бюджете-2014 на эти цели зарезервировано 200 млрд. рублей.

"Лучше сразу честно сказать людям, что им нужно искать новую работу, и сделать это, когда у нас есть деньги на их поддержку, чем ждать нового кризиса или давать необоснованные надежды", - считает Шувалов. Безработица в России долго падала, а теперь начинает расти, приближаясь уже к 5,8%. Шувалов считает, что резкого роста безработицы ожидать не стоит: люди найдут новую работу, хотя это будет непросто.

Еще одним шагом, запланированным властями с целью улучшения экономической конъюнктуры, является повышение эффективности госпредприятий, которое также будет сопровождаться сокращением количества работников.

Напомним, что в этом году прогноз роста ВВП России снижался четыре раза, а Минфин РФ оценил дефицит бюджета в 2020 году в 10 трлн. рублей. Правительство ответит на это стимулированием производительности труда путем высвобождения избыточной рабочей силы и снижением расходов как частных, так и государственных компаний, сказал Шувалов. "Все не так плохо, как в 2008 году, когда рушилось все и нам приходилось этому противодействовать, но расслабиться и ничего не делать нам нельзя", - сказал Шувалов.

В сентябре уходящего года эксперты МВФ заявляли, что российская экономика близка к полному использованию своего потенциала, а уровень безработицы - один из самых низких за всю историю государства, при этом загрузка производственных мощностей находится на докризисном пиковом уровне. "Одновременно с этим рост замедляется, а баланс рисков смещается в неблагоприятную сторону ввиду потенциальных внешних и внутренних потрясений", - отмечали аналитики МВФ.