18+
  1. Greenpeace высмеял заявление Расмуссена о сотрудничестве с Россией

Greenpeace высмеял заявление Расмуссена о сотрудничестве с Россией

Greenpeace высмеял заявление Расмуссена о сотрудничестве с Россией
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в заговоре с целью сорвать добычу сланцевого газа. Как сообщает издание Telegraph, с таким заявлением он выступил на заседании экспертного сообщества Chatham House в Лондоне.

Как заявил Расмуссен, Москва тайно работает с экологическими организациями Европы, проводя пропагандистскую кампанию, целью которой является дискредитация идеи добычи сланцевого газа. По мнению генсека НАТО, целью массированного вброса дезинформации является желание России сохранить зависимость Европы от поставок "голубого топлива" из РФ. Каким образом природоохранные организации сотрудничают с Россией Расмуссен не уточнил.

Активисты Greenpeace уже отреагировали на заявление генерального секретаря НАТО. Экологи попросту высмеяли Расмуессена, назвав его обвинения абсурдными. "Мысль о том, что мы являемся марионетками Путина, настолько нелепа, что остается только удивляться, что они там курят в НАТО", — заявили в экологической организации.

С неменьшим удивлением слова Расмуссена воспринял и организатор кампании "Друзья Земли" Эндрю Пендлтон. По его мнению, Россию больше беспокоит добыча энергии из альтернативных источников, таких как ветер и солнце.

В пресс-службе НАТО поспешили заверить общественность, что заявление Расмуссена не отражает точку зрения альянса, а является его личным мнением.

Ряд западных СМИ также считает обвинения Расмуссена нелепыми. При этом они напоминают, что Greenpeace находится в давнем противостоянии с российским правительством, которое обострилось после ареста экологов на нефтяной платформе "Приразломная" в Арктике в сентябре 2013 года. Тогда активистов Greenpeace, прибывших к расположенной в Печорском море платформе, задержали военнослужащие пограничной службы России. А через несколько дней их обвинили в пиратстве.

Отметим, что ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обратился к правительствам стран входящих в союз с призывом разрешить проведение "демонстрационных проектов" с использованием фрекинга.

После этого о своих намерениях добиться пересмотра запрета на добычу газа путем гидравлического разрыва пласта заявили представители немецкого бизнеса, которые требуют снизить зависимость от поставок газа из России и повысить конкурентоспособность немецкой экономики по сравнению с США.

Стоит также отметить, что добыча сланцевого газа сопряжена с целым рядом возможных негативных последствий. Технология фрекинга, именно с ее помощью добывается сланцевый газ, подразумевает использование химикатов, которые, как опасаются некоторые, могут стать причиной появления в скважинной воде примесей, вредных для человека и животных.