18+
  1. Расстрелян член президиума Верховного суда Дагестана

Расстрелян член президиума Верховного суда Дагестана

Судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов убит в Махачкале. Основным мотивом следствие считает его профессиональную деятельность - Магомедов рассматривал в основном тяжкие и особо тяжкие дела.

Член президиума Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов был во вторник вечером расстрелян в Махачкале. Как сообщили «Интерфаксу» в следственном управлении СКР по республике, судью расстреляли примерно в 21:00 возле дома 54 по улице Горького. Неизвестный преступник сделал в Магомедова как минимум пять выстрелов из пистолета, от полученных ранений потерпевший скончался.

Как отмечается на сайте СКР, приоритетной версией преступления является профессиональная деятельность судьи. В Верховном суде Дагестана «Интерфаксу» сообщили, что убитый рассматривал дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Один из последних приговоров под председательством Магомедова был вынесен 18 декабря прошлого года в отношении трех жителей Кизлярского района Дагестана, обвинявшихся в участии в незаконных вооруженных формированиях. Подсудимые получили десять, девять и восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Источник в Верховном суде Дагестана сообщил, что Магомедов с января нынешнего года находился в отпуске.

По факту убийства Магомедова следственными органами СКР по Дагестану возбуждено уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» и «незаконный оборот оружия», сообщает «Интерфакс».

В 2012 году в Дагестане произошло несколько громких убийств госслужащих, а также религиозных деятелей. 7 декабря неизвестные застрелили главу администрации селения Карамахи Буйнакского района республики. Его машина была обстреляна неизвестными из автомата на автодороге «Кавказ» в районе селения Агач-Аул Карабудахкентского района Дагестана.

21 августа в Дагестане был убит глава муниципального образования села Ляхля Хивского района. 28 августа террористка-смертница совершила самоподрыв в доме суфийского шейха Саида Ацаева (аль-Чиркави) в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана. В результате теракта погибли Ацаев, взорвавшая его женщина и еще пять человек. В декабре Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании троих боевиков, признавшихся в причастности к теракту.

По данным НАК, преступление организовали лидеры дагестанского террористического подполья с целью разжигания религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама, сообщает «Интерфакс».

В НАК также заявили, что члены преступной группы причастны к совершению грабежей, разбойных нападений и вымогательству на территории ряда областей центральной части России, в том числе в Московской области. Добытые ими средства впоследствии направлялись на финансирование террористических группировок.