18+
  1. Ученые внесли 2012-й год в десятку самых теплых в истории наблюдений

Ученые внесли 2012-й год в десятку самых теплых в истории наблюдений

Прошедший 2012 год вошел в десятку самых теплых за более чем 130 лет инструментальных наблюдений, говорится в общих отчетах американского космического агентства НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

Методики, которые используют специалисты Центра космических исследований имени Годдарда (GISS) в НАСА и NOAA, незначительно различаются.

По данным НАСА, 2012 год занимает девятое место в рейтинге самых теплых со средней глобальной температурой около 14,6 градуса Цельсия, что на 0,6 градуса выше нормы, установленной на уровне середины прошлого века.

NOAA ставит 2012 год на 10-ю позицию со средней температурой в 14,5 градуса Цельсия и отклонением от исторической нормы в 0,57 градуса.

По данным НАСА, всего с 1880 года средняя глобальная температура поверхности планеты выросла на 0,8 градуса, при этом за этот же период концентрация углекислого газа в атмосфере из-за деятельности человека увеличилась с 285 частей на миллион объема до более чем 390. По данным американских метеорологов, в среднем в последние 130 лет глобальная средняя температура росла на 0,06 градуса Цельсия в десятилетие, а в среднем с 1970 года - почти в три раза быстрее, на 0,16 градуса в десятилетие.

Как отмечает NOAA, 2012 год стал 36-м годом подряд, в котором глобальная средняя температура была выше исторической нормы. При этом попасть на восьмую строчку списка самых теплых лет 2012 году не дал лишь аномально холодный декабрь в Северном полушарии.

Что касается количества осадков, то 2012 год в среднем для всего земного шара был приближен к норме, однако в отдельных регионах условия были экстремальными. Так, от засухи в прошлом году пострадали Украина, Россия и Казахстан, центральная часть североамериканского континента, северо-восток Бразилии. Напротив, на западе и в центральной части Африки, в Великобритании и Финляндии количество осадков превысило норму.

NOAA также напоминает, что в сентябре 2012 года были обновлены рекорды минимальной площади ледового покрова в Арктике и, наоборот, ледового максимума в Антарктике, на уровне в 3,41 и 19,44 миллиона квадратных километров соответственно.

В 2013 году средняя глобальная температура достигнет рекордной отметки. Об этом пишет редактор The Economist Оливер Мортно в печатном спецпроекте «Мир в 2013». "Если не произойдет мощного извержения вулкана, средняя глобальная температура будет выше, чем когда-либо, не считая одного года в ХХ веке. А к концу сентября мы читать немало заголовков о невиданном потеплениИ, которое нас ждет", - прогнозирует Мортно.

Последние новости