18+
  1. Растет количество россиян, которые выступают против продуктового эмбарго

Растет количество россиян, которые выступают против продуктового эмбарго

Растет количество россиян, которые выступают против продуктового эмбарго
Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большая часть россиян по-прежнему поддерживает и считает действенным запрет на ввоз продовольствия из тех стран, которые применили санкции против России.

Как показывают данные, которые приводит «Коммерсант», в прошлом месяце текущего года 73% опрашиваемых поведали, что относятся позитивно к контрсанкциям, хотя в августе 2014, в самом начале работы этой меры, положительно к ним относились 84% россиян. Но при этом также увеличилось и число тех, кто негативно настроен на запуск продуктовых контрсанкций. В прошлом году свое «нет» сказали 9% респондентов, а в этом году количество негативно настроенных граждан РФ насчет введения продэмбарго увеличилось до 20%.

Стоит отметить и то, что 7% опрошенных людей, точно так же, как и полтора года назад, не нашли слов для ответа на поставленный им вопрос.

Важно, что больше половины граждан России, а речь идет о 63%, уверены, что позитивного от запуска санкций для их страны гораздо больше, чем негативного. Хотя в августе таких довольных все-таки было больше – 80% из числа опрошенных.

Но если сравнивать с 2014, то оказывается, что стало еще больше людей, которые начинают считать ответные меры плохой задумкой. В ноябре этого года 23% респондентов сказали, что считают санкции недейственным методом, притом, что в прошлом году таких было только 9%. Сообщают, что всероссийский опрос проводили с 14 по 15 ноября этого года, в нем приняли участие – 1600 человек в 46 регионах Российской Федерации. Погрешность по статистике не превышает 3,5%.

Стоит напомнить, что в прошлогоднем августе РФ запустила ответное годовое эмбарго ЕС. Цель – наложить вето на импорт продуктов из США, Европы и ряда других стран, которые оказали поддержку санкциям против России. Так, речь идет о пищевых контрсанкциях – рыба, молочка, овощи и фрукты, говядина, свинина, мясо птицы. Данный перечень затронул сумму экспорта в 10 миллиардов долларов. В июле этого года президент России Владимир Путин решил пролонгировать эмбарго еще на один год. А в середине августа Россия внесла в список еще такие страны: Албанию, Черногорию, Украину, Исландию, Лихтенштейн. Данное решение зависело от порога вовлеченности перечисленных стран в процесс санкций против России.

Последние новости
Ещ