18+
  1. Растраченный аванс Олега Донских

Растраченный аванс Олега Донских

Растраченный аванс Олега Донских
В уголовном деле сбежавшего за границу экс-главы департамента правового обеспечения Минcельхоза Олега Донских может появиться новый эпизод о хищении 58 млн руб. По данным следствия, в 2009 году госкомпания «Росагролизинг» перечислила фирме «Липецкагротехсервис» аванс на закупку сельхозоборудования, однако деньги были растрачены.

На тот момент чиновник и его родственники были совладельцами этой компании, - пишут сегодня «Известия».

Как рассказали «Известиям» в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, в 2009 году ОАО «Росагролизинг» заключило договор с ООО «Липецкагротехсервис» на 707 млн рублей по закупке оборудования для производства растительных масел и жиров. Во время проверки выяснилось, что 58 млн рублей из этой суммы были потрачены «Липецкагротехсервисом» на собственные нужды.

— Главным подозреваемым по этому делу проходит директор «Липецкагротехсервиса» Игорь Коняхин, который уже арестован. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере»), — сообщили «Известиям» в ведомстве.

Это уже не первое уголовное дело против Коняхина, связанное с хищением денежных средств «Росагролизинга». Ранее ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, Конякин вместе с гендиректором ООО «Межрегионторг+» Сергеем Бурдовским расхищал бюджетные средства при помощи фиктивных поставок оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Организатором аферы следователи считают экс-директора департамента по административной работе Минсельхоза Олега Донских. Всего с 2007 по 2009 год злоумышленники украли из бюджета около 500 млн рублей.

По данным «Известий», в новом эпизоде Донских играл не последнюю роль.

— «Липецкагротехсервис» всегда была подконтрольна семье Донских, — рассказывает «Известиям» бывший финдиректор липецкого агрохолдинга «Агрохим» Игорь Осадчий, на которого в 2009 году было совершено покушение за отказ участвовать в аферах с бюджетными средствами. — Учредителями компании был сам Олег Донских и его отец Виктор Донских, бывший первый секретарь Липецкого обкома КПСС. Коняхин играл в их компании роль зиц–председателя, за что теперь и расплачивается.

По данным базы данных СПАРК, «Росагролизинг» был учрежден в 2004 году Виктором Донских и его сыном Олегом, а также Игорем Коняхиным. В 2010 году они вышли из состава учредителей.

По словам Осадчего, схема афер была следующей: фирмы, подконтрольные семье Донских, брали в лизинг сельхозтехнику и оборудование, после чего их передавали в сублизинг подконтрольным компаниям. Затем техника продавалась третьим фирмам, которые специально для этих целей брали кредит. При этом, в качестве залога выступала все та же техника.

Уголовное дело против Олега Донских было возбуждено 17 апреля 2012 года. Однако сам чиновник остается недоступен для оперативников. В марте он уехал в отпуск за границу, из которого так и не вернулся. В полиции говорят, что он прислал в Минсельхозе заявление об увольнении, которое уже подписано задним числом: чиновник якобы был уволен еще в феврале 2012 года. Сейчас Донских объявлен в розыск.

Оперативники навестили с обысками столичные квартиры чиновника. По словам полицейских, Донских явно не бедствовал: у него обнаружили дом в элитном подмосковном поселке Горки-2, несколько квартир в Москве, а также целый автопарк новых автомобилей Mercedes. Так же у него дома был найден незарегистрированный револьвер.

40-летний Олег Донских — сын бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских. Донских-младший давно знаком с экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. С 2001 по 2009 год она возглавляла «Росагролизинг», а в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву — в министерство.

В последние годы «Росагролизинг» регулярно упоминается в различных скандалах. Госкомпания должна на бюджетные средства заниматься закупкой, арендой и лизингом сельхозтехники, но, по данным Счетной палаты, деньги уходили на другие цели.

В ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

Прокуроры выявили многочисленные нарушения. Например, в 2007–2009 годах государство перечислило в компанию «Росагролизинг» 45 млрд рублей для поддержки сельского хозяйства, но, по данным прокуроров, деньги были потрачены нерационально».

В начале марта в публикации «По делу «Росагролизинга» задерживают по всей стране» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «ФСБ и Главное управление экономической безопасности МВД активизировали расследование серии уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств через компанию «Росагролизинг».

На прошлой неделе в Липецке и Москве в рамках расследования этих дел прошли обыски и задержания. По данным «Известий», вопросы у силовиков появились в том числе к руководителю департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства Олегу Донских. Его бывший бизнес-партнер Сергей Бурдовский уже задержан и дает показания.

Оперативные мероприятия начались еще 17 февраля 2012 года. В Липецк, где Олег Донских в 2009 году возглавлял областное управление сельского хозяйства, прибыла группа следователей МВД и ФСБ из Москвы».

«Обыски проходили в доме у Донских и его партнеров — регионального оператора «Росагролизинга» Игоря Коняхина и экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского. Последнего сыщики задержали и увезли в Москву», — рассказал «Известияv» бывший финдиректор липецкого агрохолдинга «Агрохим» Игорь Осадчий.

По словам Осадчего, у него давно было подозрение, что в региональном «Росагролизинге» происходят махинации, поэтому сотрудничать с этой компанией он не стал. В 2009 году на Игоря Осадчего было совершено покушение. В минувшие выходные он написал заявление на предоставление ему госзащиты.

После событий в Липецке, как утверждают источники «Известий» в Минсельхозе, Донских пытался улететь из Москвы в Милан в отпуск, но был снят с рейса оперативниками. Один из источников добавил, что сотрудники МВД пригласили чиновника на беседу 6 марта.

— До этого момента Олега Викторовича попросили остаться дома и не уезжать из города>/i>, — сообщил собеседник в Минсельхозе.

По его данным, интерес оперативников связан с нашумевшей историей о хищении 454 млн рублей, направленных в 2009 году в компанию «Росагролизинг».

В Минсельхозе «Известиям» официально заявили, что не слышали о претензиях силовиков к Олегу Донских.

— С 20 февраля Олег Викторович находится в плановом отпуске за границей. Он давно хотел поправить здоровье и отдохнуть, поэтому звонить ему и беспокоить его я не буду, — заявил «Известиям» помощник Донских Никита Макаров. — Выйти из отпуска он должен 25 марта.

40-летний Олег Донских — сын бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских. Донских-младший давно знаком с нынешним министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. С 2001 по 2009 гг. она возглавляла «Росагролизинг», а в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву — в министерство.

Уголовное дело по факту хищения 454 млн рублей было возбужденно в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество». В рамках дела осенью прошлого года уже прошел обыск у Сергея Королева, бывшего первого замминистра сельского хозяйства. Королев ушел из министерства в августе 2011 года. По официальной версии — из-за проблем со здоровьем. В настоящее время, как утверждают источники «Известий», Королев находится под подпиской о невыезде.

В последние годы «Росагролизинг» регулярно упоминался в различных скандалах. Госкомпания должна на бюджетные средства заниматься закупкой, арендой и лизингом сельхозтехники, но, по данным Счетной палаты, деньги уходили на другие цели.

В ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

Прокуроры выявили многочисленные нарушения. Например, в 2007–2009 годах государство перечислило в компанию «Росагролизинг» 45 млрд рублей для поддержки сельского хозяйства, но, по данным прокуроров, деньги были потрачены нерационально.

Например, была создана сеть посредников между «Росагролизингом» и лизинговыми компаниями в 11 регионах, в том числе Липецкой и Ростовской областях. Персонал этих компаний состоял лишь из одного руководителя, который ежегодно получал зарплату в 3 млн рублей. Вознаграждение от сдачи в сублизинг сельхозтехники составляло 18 млн рублей в год. По мнению прокуроров, таким образом стоимость лизинга завышалась, и он был недоступен для сельхозпроизводителей.

— Схема афер была такой, — объясняет Игорь Осадчий. — Брались в лизинг сельхозтехника и оборудование, после чего их передавали в сублизинг подконтрольным компаниям. После этого техника продавалась третьим фирмам, которые специально для этого брали кредит. При этом в качестве залога выступала все та же техника.

В апреле 2011 года в «Росагролизинге» прошли новые обыски, которые проводили сотрудники Следственного комитета. Поводом для мероприятий стала пропажа части от 6,5 тыс. единиц сельхозтехники, которую «Росагролизинг» должен был передать в лизинг за 50% стоимости.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила «Известиям», что в отношении Донских «у меня нет ни уголовных дел, ни задержаний». При этом министр уточнила, что затребовала у правоохранительных органов материалы, касающиеся ее сотрудника».

Другие подробности о фактах коррупции в Минсельхозе, связанных с «Росагролизингом» смотрите в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «Брат за сестру ответит на допросе», «Елену Скрынник окружают арестанты», «Проверка «Росагролизинга» аукнулась арестами в Минсельхозе» и «Олег Королев дал показания и документы».

Последние новости