18+
  1. Компании Евтушенкова шантажируют подслушанным

Компании Евтушенкова шантажируют подслушанным

Компании Евтушенкова шантажируют подслушанным
Прослушка телефонов стала в Башкирии правилом хорошего делового тона. Как стало известно, следственные органы возбудили уголовное дело о прослушке неизвестными переговоров сотрудников дочернего предприятия "Башнефти" — "Уфанефтехим" с уфимской компанией "Петон".

Компания "Петон" специализируется на оптовых поставках промышленного оборудования и научных разработках в области естественных и технических наук.

Стороны обсуждали по мобильным телефонам подготовку к тендеру. Следствие полагает, что прослушку могли вести поставщики, с которыми подразделение "Башнефти" хотело разорвать отношения.

О том, что Бирский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Башкирии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) в отношении неизвестных, имевших доступ к переговорам руководства "Петона" и "Уфанефтехима", сообщила вчера пресс-служба регионального управления Следственного комитета. В следственные органы обратился генеральный директор "Петон" Эдуард Гасанов. Он указал, что его переговоры по мобильному телефону с сотрудником подразделения "Башнефти" кем-то записывались, а затем аудиозапись была направлена по электронной почте в "Уфанефтехим".

[Врез Руспрес: Контрольный пакет акций «Башнефти» принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова, ещё 25 % — компании «Система-инвест». До апреля 2009 года считалось, что контроль над компанией принадлежал структурам Урала Рахимова (сына Муртазы Рахимова, бывшего президента Республики Башкортостан), контролировавшему компанию через ряд организаций. Председатель совета директоров ОАО АНК «Башнефть» — Феликс Владимирович Евтушенков. Президент ОАО АНК «Башнефть» — Александр Леонидович Корсик.]

Следствие полагает, что неустановленные лица пытались продемонстрировать подразделению "Башнефти", что отслеживают подготовительный этап проводимых ею сделок с компаньонами. Содержание переговоров, операторов связи и статус собеседника в "Уфанефтехиме" следствие не раскрывает. По словам старшего помощника руководителя СКР в Башкирии Светланы Абрамовой, разговор касался "рабочих вопросов", и утечка не представляла коммерческого интереса для конкурентов "Петона". По данным источников в следствии, обсуждались условия тендера "Уфанефтехима" по поставке оборудования.

ООО "Петон", специализирующийся на научных разработках в области естественных и технических наук, оптовой торговле оборудованием общепромышленного и спецназначения, торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами, является одним из поставщиков промоборудования на "Уфанефтехим". Учредителями ООО, по данным ЕГРЮЛ, являются на 75% Игорь Мнушкин, на 25% Эльвина Латыпова. По данным электронной площадки B2B-Bashneft, "Петон" неоднократно побеждал в тендерах "Башнефти".

Следствие полагает, что неизвестные прослушивали и другие переговоры "Уфанефтехима" с компаньонами, преследуя конкурентные мотивы. "По предварительной версии, несанкционированное прослушивание могло вестись представителями предприятия, которому грозило попасть в черный список контрагентов "Башнефти"",— отметила госпожа Абрамова.— Таким образом, преступники продемонстрировали свои технические возможности, мол, мы прослушиваем ваши телефоны, поэтому не отказывайтесь от наших услуг".

Следствие уже провело обыски в двух коммерческих компаниях Уфы, с которыми ранее работал "Уфанефтехим". Руководитель Бирского следственного отдела Денис Сагидуллин назвать эти компании отказался. Но сообщил, что подозреваемые сами косвенно указали на себя во втором письме, направленном в "дочку" "Башнефти". Что в нем было написано, следствие не раскрывает.

В СКР указывают на то, что запись переговоров велась профессионально. "Возможно, прослушивание велось с помощью программы-шпиона или "жучка", установленных в телефоны одного из абонентов. Сейчас оба аппарата находятся на экспертизе",— сказал господин Сагидуллин. В "Башнефти" и "Петоне" от комментариев вчера воздержались.

Отметим, что скандалы, связанные с несанкционированной прослушкой мобильных и служебных телефонов, становятся в Башкирии обычным делом. В ноябре прошлого года на интернет-сайты были последовательно выложены аудиофайлы переговоров предпринимателя Рамиля Бигнова с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, вице-премьера Анвара Махмутова с генеральным директором аэропорта Уфы Рамилем Тимиргазиным. Все участники переговоров требовали вмешательства правоохранительных органов, но уголовных дел возбуждено не было.