18+
  1. Как «Росатом» города «захватывает»?

Как «Росатом» города «захватывает»?

Как «Росатом» города «захватывает»?
Крупный скандал случился с топ-менеджерами госкорпорации «Росатом», когда выяснилось, что кандидат от «Расатома» составит конкуренцию представителю «Единой России» на выборах мэра Новоуральска.

А причиной этого противостояния является борьба за контроль над Уральским электрохимическим комбинатом (УЭК), сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

Неумолимо приближается единый день голосования. На Урале, как и по всей России, 14 октября состоятся выборы в законодательные и исполнительные органы власти, где кандидаты от «Единой России» столкнутся с оппозиционными политиками.

Хотя, по информации местной прессы, на выборах мэра Новоуральска противостоять кандидату «Единой России» Владимиру Машкову (бывшему депутату свердловской облдумы) будет представитель «Росатома» .

По слухам, в этом городе «Росатом» хочет контролировать с помощью ручной муниципальной власти местное население, чтобы оно не возмущалось при попытках «раздербанивания» стратегических активов энергетической отрасли.

Ведь в Новоуральске расположено крупнейшее урановое предприятие страны - Уральский электрохимический комбинат. Как сообщают местные журналисты, «Росатом» уже договорился с властями Свердловской области об увеличении налоговых отчислений (примерно на 2 млрд. рублей) в обмен на согласие с реструктуризацией УЭК (уже сокращено порядка 300 работающих). На волне недовольства населения действиями госкорпорации единоросс вполне может выиграть выборы и создать впоследствии проблемы Сергею Кириенко.

Все дело в том, что жители Новоуральска понимают под этой пресловутой «реструктуризацией» именно «раздербан» УЭК, когда все ключевые активы с комбината будут выведены, рабочие уволены, а производство остановлено.

Разумеется, на этом фоне новоуральцы готовы устраивать массовые протесты с требованиями защиты их интересов и немедленной отставки главы «Росатома» Сергея Кириенко.

Кстати, как выяснилось, у «Росатома» имеется накатанная схема захвата контроля над муниципалитетами.

Так, по информации местной прессы, весной этого года госкорпорации уже удалось взять под контроль местное самоуправление в другом ЗАТО - Заречном (там расположена Белоярская АЭС). Там «Росатом» провел на выборах более половины депутатов местного представительного органа и получил управляемого главу города-председателя думы. Сити-менеджер Заречного, возможно, уйдет в отставку из-за скандала с пьяной перестрелкой на базе отдыха, учиненной его заместителем.

Сначала Заречное, затем Новоуральск. А какой следующий город захочет подчинить себе «Росатом» после выборов 14 октября?

По слухам, подобная избирательная активность подчиненных Сергея Кириенко уже стала сильно беспокоить полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, который так же является лидером движения «В защиту человека труда».

Ведь он просто не может позволить, чтобы стратегические уральские предприятия «дербанились» командой «варягов» из Москвы.

Впрочем, так же неприятности у «Росатома» есть и в Сибири.

Ведь директор Сибирского химического комбината (СХК), входящего в «Росатом», Владимир Короткевич и два его заместителя были задержаны правоохранительными органами при получении взятки, а ныне они находятся под арестом.

В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ – «Коммерческий подкуп»

По этому поводу представитель СК России Владимир Маркин сделал следующее заявление : «... установлено, что генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат» Владимир Короткевич, его заместители по экономике и финансам Юрий Кунгуров и по снабжению Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов содействовали генеральному директору компании «Международный центр технологий и торговли» в заключении договора на поставку угля на общую сумму более 557 млн рублей. При этом они договорились о ежемесячном денежном вознаграждении со стороны компании за весь период действия договора для руководства комбината и Букейханова».

По словам Маркина, «несмотря на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества угля, установленного договором, с целью продвижения и защиты коммерческих интересов компании «МЦТТ» генеральным директором СХК никаких мер не принималось».

По данным следствия, «руководитель СХК и Букейханов с февраля по май получили от руководителя Международного центра технологий и торговли в общей сложности 6 млн 790 тысяч рублей, которые разделили между собой. В результате этими действиями был причинен вред интересам государства в лице госкопорации «Росатом», - добавил Маркин.

Впрочем, не прекращаются скандалы с «Росатомом» и в центральной полосе РФ.

Так недавно главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (Подольск) Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей.

В связи с этим было заведено дело по ст. 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Мохов занял должность директора, генконструктора опытного конструкторского бюро «Гидропресс» в августе прошлого года, посла ужасной трагедии, когда 20 июня в авиакатастрофе под Петрозаводском погибло практически все руководство конструкторского бюро.

После этого и начались хищения…

Впрочем, коррупция уже захлестнула «Росатом». Так только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году — 35 человек.

Самым громким событием в прошлом году стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью прошлого года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

В сентябре прошлого года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

А почему же в «Росатоме» так много коррупции?!!

Напомним, что Управление защиты активов «Росатома» возглавляет С.В. Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области, который женат на двоюродной сестре Сергея Кириенко.

Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода.

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец. Получается, что глава «Росатома» выстроил в своем ведомстве настоящую «клановую систему», что создает наилучшие условия для коррупции.

Так что, возможно, именно Кириенко и контролирует коррупцию в своей корпорации. И при этом он вечно строит из себя «невинного».

В итоге депутаты Госдумы публично обвинили Сергея Кириенко в слишком больших расходах на личный пиар в то время, как ряд предприятий «Росатома» находится в сложном финансовом положении.

После столь громких скандалов, господина Кириенко, по слухам, в скором времени ожидает отставка…