18+
  1. Хаджимба победил на выборах президента Абхазии

Хаджимба победил на выборах президента Абхазии

Хаджимба победил на выборах президента Абхазии
Лидер оппозиции Рауль Хаджимба, по предварительным данным, побеждает в первом туре президентских выборов в Абхазии, набирая 50,57% голосов избирателей. Об этом сообщает в понедельник, 25 августа, РИА "Новости" со ссылкой на главу ЦИК республики Батала Табагуа.

"Согласно результатам выборов, прошедших 24 августа 2014, самое большое количество голосов было набрано Раулем Хаджимба, что составило 50494 бюллетеня в его поддержку - это 50,57%", - сообщил глава ЦИК.

По законодательству Абхазии победителем в первом туре становится тот кандидат в президенты республики, который наберет 50% голосов плюс один голос. Таким образом, согласно предварительным результатам, Хаджимба становится президентом республики.

Ближайший соперник Хаджимба, и.о. главы службы безопасности Абхазии Аслан Бжания набирает 35,91% голосов, за и.о. министра обороны Мираба Кишмария проголосовали 6,4% избирателей, за бывшего главу МВД Леонида Дзапшбу - 3,4%. Против всех проголосовали 1,8% избирателей. Явка на выборах составила 70%.

Ранее кандидат в вице-президенты Абхазии Саид Лолуа, баллотировавшийся в паре с Мирабом Кишмария, заявил, что Абхазии на данном этапе крайне необходима помощь России. "Грузия одной ногой уже вступила в НАТО. Абхазия образовывает уже сейчас естественный 200-километровый буфер, который бы обеспечивал тактическую безопасность южных рубежей Российской Федерации. Вероятно, речь может идти о каких-то структурных изменениях, которые обеспечат мобильность и создадут единую систему управления", - отметил Лолуа.

По его словам, несмотря на то, что в данный момент речь о включении Абхазии в состав РФ не ведется, дабы не стеснять Россию в региональной политике, где Абхазия выполняет очень заметную роль, важной задачей для России является демонстрация республики мировому сообществу как устойчиво развивающейся страны, чтобы показать, что на этом фланге есть импульсы позитивного развития.

"Чтобы поднять на ноги страну, нам нужна российская помощь. Если уровень работы систем, обеспечивающих жизнь в государстве, у нас поднимется до российского, это будет хороший результат. И это сегодня - необходимость. Если в стране пенсии будут российского уровня, если мы унифицируем с российским наше законодательство в области труда, здравоохранения, социальной защиты, - это будет прорывом", - заявил он.