18+
  1. Саммит НАТО пройдет без России

Саммит НАТО пройдет без России

Саммит НАТО пройдет без России
Российские дипломаты не получили приглашения на сентябрьский саммит НАТО, на котором будут обсуждаться отношения Альянса с РФ. Об этом пишет в понедельник, 25 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатических кругах и штаб-квартире НАТО.

Среди вопросов саммита, планируемого к проведению 4-5 сентября текущего года в Уэльсе, будет обсуждаться вопрос о готовности альянса усилить коллективную оборону, а также тема о возможном увеличении расходов на военные статьи. Кроме того, на саммите будут говорить об отношениях с Российской Федерацией, укреплении связей с Украиной, а также выводе войск из Афганистана. В коммюнике НАТО сообщается, что "саммит будет собран в наиболее критический момент мировой истории, во время нестабильности глобальной безопасности, что было продемонстрировано действиями РФ на Украине".

Несмотря на то что каждая из ключевых тем, так или иначе, связана с Россией, московские дипломаты на встрече в Уэльсе представлены не будут. Источники из НАТО объясняют, что возможное участие делегации из России в саммите признали как «нецелесообразное».

Напомним, что ранее Москва призвала генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена озаботиться задачей придания договору по РСМД многостороннего характера, распространив его на страны Североатлантического альянса. «В России с удивлением выслушали высказывания генсека Североатлантического альянса относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы имеем надежду, что генсек не станет спорить, что этот договор заключили между собой Советский Союз и Соединенные Штаты, а не Советский Союз и Североатлантический альянс либо Россия и Североатлантический альянс », — отметили в ведомстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Расмуссен должен был обратиться не к Российской Федерации, а к другой стороне договора, которая, ко всему прочему, является и членом НАТО. «Ни для кого не секрет, что все трудности по выполнению условий данного договора происходили исключительно по американской вине. Таковыми были запуски ракет-мишеней противоракетной обороны, а также процесс производства вооруженных беспилотных летательных аппаратов, а также Мк-41, которая способна осуществлять запуск крылатых ракет средней дальности», — поясняют в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Последние новости