18+
  1. Рахимова «назначили» проигравшим

Рахимова «назначили» проигравшим

Рахимова «назначили» проигравшим
Башкирский Верховный суд удовлетворил иск бывшего главы республиканской администрации, а ныне замначальника управления внутренней политики администрации президента России Радия Хабирова против президента республики Муртазы Рахимова.

Суть иска – в том, чтобы признать незаконной причину увольнения Хабирова («за грубые нарушения должностных обязанностей»). Теперь ему должны изменить запись в трудовой книжке на «уволен по собственному желанию».

Этот судебный спор двух поссорившихся соратников близкая к кремлевской администрации пресса называла «противостоянием Кремля и режима Рахимова». А решение суда, соответственно, подается как победа Кремля над башкирским президентом. Однако, так ли это на самом деле? Напомним, пути Рахимова и Хабирова разошлись в прошлом году, когда первый уволил второго, заподозрив того в притязаниях на республиканский трон. Хабирова забрал к себе Сурков, который не мог не заметить его талантов в политических махинациях и фальсификациях. Так, в 2003 году, во время президентских выборов и выборов в депутаты уфимского горсовета оппозиционные кандидаты Еремеенко и Сафин обнаружили в типографии, которую контролировал Хабиров, второй комплект бюллетеней, причем, напротив нужной фамилии уже стояли «галочки». Сейчас в команде Суркова Хабиров как раз и курирует партии.

По мнению экспертов, освещение в прессе исхода судебного разбирательства подчеркивает стиль Суркова – подавать малозначительные факты как крупные достижения. «Выглядит так, будто Кремль одержал разгромную победу над Муртазой Рахимовым, - говорит президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. - Это не так. Ну что такое – признать приказ об увольнении незаконным? Если человека не предупредили об увольнении за две недели – это уже незаконно. Это такое крючкотворство, которое может оспорить в суде любой работяга, а не то, что сотрудник администрации президента. Это решение суда имеет чисто пиаровский эффект для Хабирова, но не имеет абсолютно никакого реального. Это просто попытка «потрепать» Рахимова на пустом месте. Рахимову сейчас благоволят и Дмитрий Медведев, и влиятельный депутат Государственной Думы Павел Крашенинников, который один из немногих имеет прямой выход на президента без посредников. Недаром Крашенинников шел вторым номером по башкирскому списку «Единой России» - они с Рахимовым дружат. А Медведев, заметьте, во время своей предвыборной кампании ездил по регионам с Крашенинниковым и Собяниным, но без других кремлевских руководителей».

Согласен с политологом и источник «Века», близкий к окружению Дмитрия Медведева – Сурков старается выжать из этого судебного решения максимум для своего имиджа «теневого правителя». «Масштаб его притязаний известен, - говорит источник. - Сурков добился свержения популярного в Иркутской области Александра Тишанина, ставленника главы РЖД Владимира Якунина. Потом он проталкивал Есиповского, которого Медведев не хотел назначать полгода. Есиповский, правда, погиб и в итоге Суркову все равно не удалось своего добиться. В Хакасии он интриговал против Лебедя в пользу Золотарева, с которым Сурков работал в «ЮКОСе». Тем не менее, поставили не Золотарева. С пермским губернатором Чиркуновым Сурков боролся в 2006 и 2007 годах. Медведев тогда выразил открытую поддержку Чиркунову. В итоге Чиркунов не только устоял, но и с приходом Медведева тут же был включен в президиум Госсовета. Наконец, сейчас Сурков борется с Лужковым, а уж Медведев этого точно не «заказывал». Медведев встречался с Лужковым в июле 2009 года, а жена Медведева ездила с Лужковым в мае в Рим. Разве это означает, что президент готовит мэра к отставке? Примеров, когда Сурков занимается самодеятельностью, борясь с теми, с кем Медведев не собирался бороться, много. Это вполне может привести к отставке Суркова, когда президент «нагуляет вес», поскольку замглавы кремлевской администрации служит своим интересам, отчасти выполняет волю Путина, но уж точно не волю Медведева – формального начальника Суркова».

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин также полагает, что по большому счету из этого противостояния больше выиграл Рахимов, а не Хабиров и уж тем более – не Кремль. «Я думаю, что здесь все предельно просто – Муртаза Рахимов не стал связываться с Кремлем, - заявил Делягин «Веку». - Когда он увольнял своего сотрудника, он же не знал, что тот перейдет в администрацию российского президента. Поэтому уволил он его от души, навесив на него все, что пришло в голову. Но когда Хабиров нашел защиту и работу в Кремле, ситуация поменялась. И если бы влияние Рахимова на Верховный суд Башкирии лоб в лоб столкнулось с московским влиянием, то это могло закончиться тем, что Рахимов бы утратил контроль и над судом, и над значительной частью нефтехимического комплекса Башкирии. Ссориться с Кремлем по третьестепенному, ничего не значащему вопросу он, очевидно, не стал. И, собственно, правильно сделал».

Тем более, что, как ранее заявил в интервью «Веку» политолог Алексей Мухин, вполне возможно, что в скором будущем между Дмитрием Медведевым и такой «старой политической гвардией», как Рахимов, Шаймиев, Россель и Лужков, завяжутся очень интересные отношения. «Дмитрию Медведеву необходима своя структура для работы со следующим парламентом в 2011 году. У президента же «своей» партии нет, а у премьера – есть. Причем, Медведев к региональным главам ЕР относится неплохо, основные беды в виде секвестра бюджета или административного прессинга они имеют только со стороны правительства и Генсовета ЕР. Поэтому, думаю, «старая гвардия» не прочь будет стать «партией президента». Да и самого Медведева время поджимает. Создать партию с нуля он не сможет, потому что «Единая Россия» этого ему просто не позволит. Поэтому у него есть два варианта – либо работать с коммунистами, либо «колоть на части» «Единую Россию», - говорит Мухин.