18+
  1. "Солидарность": призрак из прошлого

"Солидарность": призрак из прошлого

Лидеры движения "Солидарность" проигнорировали состоявшиеся в минувшие выходные акции оппозиции. Ни Гарри Каспаров, ни Борис Немцов, ни даже завсегдатай "маршей несогласных" Илья Яшин не пожелали отпраздновать День несогласных вместе со своими коллегами из других организаций.

Эксперты считают, что "Солидарность" разделит судьбу предыдущих проектов Гарри Каспарова.

За последние три года экс-шахматист насоздавал столько организаций, партий и движений, что оставалось только удивляться его плодовитости. Ведь если с момента вступления в КПСС в 1984 году Каспаров продолжил свою политическую карьеру сначала в Демократической партии России, участвуя в создании предвыборного блока "Выбор России" в 1993 году и предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году, то после некоторого затишья, гроссмейстера, что называется, понесло. "Комитет -2008: свободный выбор", Объединённый гражданский фронт, "Другая Россия", Всероссийский гражданский конгресс, "Национальная ассамблея" и, наконец, "Солидарность" - вот далеко не полный перечень оппозиционных коалиций, к созданию которых приложил руку Гарри Кимович. При этом не менялась ни идеология, ни состав всех этих движений: одни и те же люди переходили из организации в организацию, после того как становилось понятно, что старый бренд уже спел свою прощальную песню.

Определённые надежды возлагались на "Солидарность", как идеологически чистое либеральное движение.

"Солидарность" является оппозицией, но она не имеет ничего общего с радикалами, левыми, нет в ней националистов и скинхедов", — уверял Борис Немцов. Но контактов с радикалами, - как левой, так и правой направленности, - избежать не удалось. Да и сами либералы оказались далеко не так едины в своём мировоззрении, как того хотели бы лидеры движения.

"Внутри "Солидарности" очень много разных течений, левых, правых и так далее", - считает Ирина Хакамада. Кроме того, по её мнению, отказ "Солидарности" от участия в выборах, от желания получить статус официально зарегистрированной партии или движения в пользу уличной деятельности ставит крест на каких-либо перспективах либеральной коалиции.

"То есть, больших перспектив пока нет, но по мере того, как будет ухудшаться положение людей, может быть, они и будут постепенно пользоваться какой-то популярностью. Но очень неширокой", - считает она.

Одной из причин провала и этой оппозиционной коалиции Ирина Хакамада считает наличие в её рядах "ключевых фигур из прошлого" - Каспарова, Немцова и т.д. "И у людей это ассоциируется как с разочарованием в том, что было в демократии, так и с перекладыванием, в том числе, и на сегодняшние проблемы. Поэтому у "Солидарности" такой очень узкий ограниченный спектр радикального митингового движения", - уверена она.

Есть и ещё один момент, объясняющий неудачи "несогласных". "У демократов действительно есть проблема - у них отсутствует культура формирования института лидерства. Это их беда. Этот институт у них отсутствует, он основан только на личных амбициях, и никак не основан на политической целесообразности", - считает Ирина Хакамада.

Директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко отмечает и ещё одну особенность данного оппозиционного движения, резко уменьшающей шансы "Солидарности" на успех. "Людям, которые стоят во главе движения, оторваны от российского контекста, неинтересны проблемы в России, им больше нравится ходить в американское посольство, общаться с американцами. Такая оппозиция может, например, по аналогу с западными организациями, бороться за права гомосексуалистов, рассуждать о проблеме абортов и т.д.",— считает политолог.