18+
  1. Россель поссорил единороссов

Россель поссорил единороссов

Россель поссорил единороссов
Смена политической погоды на Урале привела к обострению верноподданнических чувств у отдельных представителей местной элиты. Поводом для ухудшения клинической картины стал «список трех», который чуть меньше месяца назад свердловские единороссы представили на рассмотрение Дмитрия Медведева.

В качестве кандидатов на пост губернатора Свердловской области в список вошли глава промышленного департамента российского правительства Александр Мишарин, свердловский премьер Виктор Кокшаров и действующий глава региона Эдуард Россель.

Факт попадания Росселя в этот список убедил местный политбомонд в том, что слухи о его политической кончине преувеличены и его переутверждение – вопрос решенный. Поэтому третий гражданский форум Свердловской области, который Россель открыл в Екатеринбурге, формулировками выступающих и частотой оваций в адрес пока что губернатора очень напоминал съезд КПСС эпохи «позднего застоя».

Эдуарда Эргартовича, как свидетельствует пресса, называли «единственным политиком, способным продолжить выполнение задач, поставленных президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером РФ Владимиром Путиным». Представители местной творческой интеллигенции отзывались о губернаторе как о «человеке фантастической энергии, которой бы позавидовал любой молодой человек». Но круче других выступил лидер фракции «Единой России» в Свердловской областной думе Анатолий Мальцев, назвав само наличие в списке альтернативных Росселю фигур чуть не провокацией против «той власти, которую проводит курс Медведева и Путина». «Есть силы, желающие дестабилизации обстановки. Кризис - выгодное, удобное для этого время, и наша задача не дать этим планам реализоваться», - заявил Мальцев.

Лидера фракции в Свердловской области прекрасно понимают. «Сила Мальцева всегда была в том, что он умел любому человеку внушить, что он – его самый горячий сторонник и лучший друг, - сказал «Веку» уральский политолог Константин Киселев. - И когда стало ясно, что Россель остается, Мальцеву сам бог велел показать свое расположение более чем вероятному губернатору».

Впрочем, не факт, что это сработает. Бывший военный, замполит, Анатолий Мальцев попал в областную думу благодаря протекции депутата Государственной Думы Франца Клинцевича, хорошими отношениями с ним он и был ценен губернатору. «Однако, сегодня он команде Росселя как лоббист неинтересен, потому что его «московская крыша» - Клинцевич – сам сейчас находится в опале, его подвинули с тех ролей, которые он раньше играл. Но инстинкт подхалима, конечно, никуда не делся», - продолжает Киселев.

Этот инстинкт, может быть, и остался бы лишь персональной чертой характера депутат Мальцева, если бы этой достаточно комичной ситуацией не воспользовались оппоненты Росселя. «Анатолий Мальцев разорвал отношения с родной партией. В попытке защитить своего патрона – губернатора Эдуарда Росселя, депутат напропалую делает заявления, противоречащие предписаниям федеральных лидеров ЕР», - закричала лояльная к оппонентам пресса. Дело представили так, будто Мальцев – не просто подхалим, а циничный нарушитель принципа равнозначности для Дмитрия Медведева каждого фигуранта «списка трех». «Подсказывать президенту не надо, все кандидаты для партии равнозначны», - вспомнили оппоненты слова федеральных лидеров ЕР, вошедших в рабочую группу, которая и передала список Медведеву.

Когда в риторику противников Росселя вплелись сакральные для единороссов фамилии Грызлова и Володина, местное руководство партии решило, что дело зашло слишком далеко и принялось оправдываться за чересчур ретивого Мальцева. «Он выступал как рядовой член партии, а не как глава фракции в областной думе, - сказал «Веку» секретарь исполкома Свердловского регионального отделения «Единой России» Леонид Рапопорт. – К тому же, в его словах нет нарушения неких уставных норм, потому что норма, которую Мальцев мог бы нарушить, еще не принята. Именно об этом мы будем дискутировать и на конференции, и на съезде в ноябре, обсуждая изменения в уставе. Но пока этих изменений нет, человек может свободно высказывать свое мнение».

По словам Рапопорта, печально, что ситуацию накаляют не оппозиция, а «братья-единороссы», которых просто не устраивает фигура Росселя – это ведь сказывается на имидже партии. «Свердловская область – достаточно политизированный регион. Нашим пиарщикам только дай повод интерпретировать слова политических фигур – что они там сказали, чего недоговорили, что имели в виду и так далее. К тому же начался новый политический сезон, в котором назначение губернатора – важнейший процесс. И этот процесс, а точнее, сами правила назначения, похоже, пытаются дискредитировать», - говорит Рапопорт.

Напомним, новые правила назначения губернаторов были утверждены Дмитрием Медведевым весной. Согласно изменениям в Федеральный закон, право предлагать кандидатуру губернатора предоставляется той политической партии, которая имеет в местном парламенте большинство мандатов. Экспериментальной площадкой для обкатки нововведений стала Свердловская область, где на выборах в парламент единороссы набрали 58,4% голосов.

Последние новости