18+
  1. Разбор неудачного теракта

Разбор неудачного теракта

Разбор неудачного теракта
В понедельник правоохранительные органы России сообщили о том, что сорванный теракт, который преступники планировали совершить в новогоднюю ночь в Москве, раскрыт. Подозреваемые по этому делу были арестованы накануне Басманным судом Москвы.

По решению суда, под стражу заключены Шамиль Баймамбетов, 1980 г.р., Тимур Акубеков, 1979 г.р., Ильяс Саидов, 1987 г.р. и Хайрулла Магомедов, 1983 г.р., сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

Баймамбетов работает водителем, а остальные фигуранты не имеют места работы. Все арестованные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 (бандитизм); ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (покушение на теракт); ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 2 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Напомним, что взрыв прогремел в канун Нового года в гостевом домике ООО «Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества» в Кузьминках. В результате строение площадью 80 кв. метров было полностью разрушено.

Прибывшие на место оперативники обнаружили останки женщины. Судя по всему, она готовилась подорвать себя в людном месте, однако из-за ее собственной неосторожности взрывное устройство сработало раньше времени. Уже 2 января в Волгограде была задержана предполагаемая сообщница смертницы Зейнап Суюнова, на имя которой и был снят гостевой домик. Она созналась в соучастии в подготовке теракта в Москве и дала показания следствию.

По некоторым данным, погибшая смертница должна была участвовать в двойном теракте в Москве на Новый год. Одна из смертниц, как пишут СМИ, должна была подорваться на Манежной площади, а другая - в аэропорту. Тем не менее, в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что организаторы теракта в «Домодедово» и предновогодних взрывов в Москве принадлежат к разным диверсионным группам и между собой не связаны.

Однако пресса нашла связь между этими делами. Как выясняется, смертница, случайно погибшая в Кузьминках, была женой дагестанского бандглаваря Ибрагимхалила Даудова. Он числится в розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности, в том числе убийств сотрудников правоохранительных органов.

Ибрагимхалил Даудов, по данным прессы, стал одним из самых влиятельных лидеров местного бандподполья после ликвидации Магомедали Вагабова.

Напомним, Вагабова считают организатором взрывов в московском метро в марте 2010 года. Его полевая жена Марьям Шарипова была одной из смертниц. Сам Вагабов был уничтожен летом в ходе антитеррористической операции. Группа Даудова орудует в Карабудахкентском районе Дагестана

Как передает в этой связи «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в столицу Даудова приехала вместе с 20-летним сыном Магомедхабибом, который тоже должен был принимать участие в терактах. Источник агентства отказался сообщить, был ли Магомедхабиб человеком, взорвавшим бомбу в аэропорту «Домодедово».

В то же время есть информация, что люди из «группы Даудова» также задержаны по подозрению в причастности к теракту в «Домодедово», однако их имена не разглашаются в интересах следствия. Из неофициальных источников известно также, что с бандглаварем контактировал и «русский ваххабит» Виталий Раздобудько, который разыскивается по подозрению в организации терактов в Ставропольском крае, а также может быть причастен к взрыву в столичном аэропорту.

Издание Life News 31 января без ссылок на какие-либо источники написало, что погибшую в Кузьминках смертницу звали Аминат, и ей было 50 лет. Мужа Суюновой, по данным издания, зовут Анварбек Амангазиев. По одним данным, он действительно арестован, по другим данным – убит. Life News стало известно, что Аминат собиралась осуществить теракт добровольно, а у Суюновой боевики отняли дочь. Якобы они пригрозили, что убьют ребенка, если она не согласится стать террористкой.

Виталий Раздобудько упоминался в СМИ как предполагаемый организатор теракта в аэропорту «Домодедово», в результате которого 24 января погибли 35 человек. В некоторых публикациях предполагалось даже, что Раздобудько был смертником, взорвавшимся в аэропорту. Однако вскоре Следственный комитет опроверг эту информацию.

Однако 31 января неназванный источник в силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что Раздобудько, как полагают следователи, все же общался с боевиками из банды Даудова. Между тем, по данным источника, сейчас несколько членов этой банды задержаны по подозрению в теракте в «Домодедово».

Между тем, 24-летняя Зейнап Суюнова, подозреваемая в соучастии в подготовке предновогодних терактов, призналась спецслужбам, что в столице должны были прогреметь два взрыва: один - на Манежной площади, второй - в аэропорту, сообщает Life News.