18+
  1. Разбор прилета

Разбор прилета

Разбор прилета
По факту взрыва в «Домодедово» возбуждено уголовное дело по четырем статьям: «убийство двух и более лиц», «акт терроризма», «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» и «незаконное изготовление оружия», сообщают правоохранительные органы.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев высказал свои претензии к работе руководства «Домодедово» в связи со вчерашним терактом.

Руководство аэропорта «Домодедово» будет привлечено к ответственности за нарушения в сфере обеспечения безопасности. Об этом, как сообщает РИА «Новости», 25 января заявил президент России Дмитрий Медведев. По словам главы государства, теракт в здании аэропорта 24 января, жертвами которого стали 35 человек, показывает, что нарушения имели место.

«Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей», - цитирует агентство слова Медведева.

Между тем, как пишет во вторник газета «Ведомости», пункты досмотра на входах в «Домодедово» подчиняются не руководству аэропорта, а структурам МВД. Неназванный представитель Ространснадзора заявил журналистам издания, что при проведенной в 2010 году проверке грубых нарушений в системах безопасности аэропорта обнаружено не было.

Высокопоставленный источник в силовых структурах, в свою очередь, рассказал РИА «Новости», что к отделению милиции, обеспечивающему безопасность в «Домодедово», и раньше были претензии, потому что в зоне прилета терминала аэропорта «творился полный беспредел». По словам силовика, ответственность за это лежит, в том числе, и на сотрудниках ЛОВД, которые «закрывали глаза» на постоянное присутствие в зоне прилета посторонних. В отделении милиции и службе безопасности аэропорта пройдут масштабные проверки.

Дмитрий Медведев также потребовал ввести особый режим безопасности во всех аэропортах и других транспортных узлах страны из-за взрыва в аэропорту «Домодедово» в Москве. На совещании в Кремле президент обратился с рядом поручений к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и министру транспорта Игорю Левитину. В частности, глава государства потребовал проанализировать выполнение всех принятых ранее законопроектов, которые касаются обеспечения безопасности на транспорте.

Происшествие уже признано терактом. По данным МВД, взрыв был осуществлен одним или несколькими террористами-смертниками. По факту взрыва в розыск объявлены три человека. Источник «Интерфакса» утверждает, что смертник являлся уроженцем Северного Кавказа. Он находился в толпе встречающих в зале прилета международной зоны аэропорта. Взрывное устройство было закреплено на теле смертника. Оно было начинено металлическими поражающими элементами. Мощность бомбы составила не менее 7 килограммов тротила.

По данным свидетелей, террористом был мужчина. Об этом свидетельствует и запись видеокамер. Один очевидец уверяет о причастности к теракту женщины. Ранее высказывались предположения, что исполнителем теракта мог быть либо мужчина, либо женщина. В частности, сообщалось о мужчине арабской или кавказской внешности 30-35 лет.

Между тем, как сообщил РИА «Новости» во вторник источник в силовых структурах, террористов в аэропорту «Домодедово», по предварительным данным, было двое, оба погибли при взрыве, который произошел самопроизвольно при открывании сумки.

Экспертиза выявила, что безоболочное взрывное устройство было мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами – обрезками стальной проволоки диаметров 5 миллиметров и длиной 2 сантиметра, сказал источник. «Это объясняет такое количество погибших», - добавил он.

«Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом, и ему взрывом оторвало голову», - рассказал собеседник РИА «Новости».

Сейчас устанавливаются личности подозреваемых.

«Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно, или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено», - заметил источник.

«Таким образом, теракт был совершен по классической схеме, которую используют террористы - выходцы с Северного Кавказа. Аналогичным путем были устроены взрывы на «Рижской», другие взрывы в московском метро, когда террористов сопровождали боевики», - сказал источник в силовых структурах.

По его словам, есть также данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их в машине на одной из стоянок. Сейчас изучаются вся документация парковок, записи камер видеонаблюдения.

Источник подчеркнул, что вся эта информация проверяется и уточняется. «Она должна быть подкреплена результатами экспертизы и оперативно-розыскными данными», - сказал собеседник РИА «Новости».

Как ранее сообщал «Век», взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел в понедельник, 24 января, в 16:32. Жертвами теракта стали 35 человек. Имена 26 из них опубликованы на сайте МЧС России. Как рассказали агентству «Интерфакс» в департаменте здравоохранения Москвы, 8 из 35 погибших являются иностранцами.

Число пострадавших, по различным данным, составило от 128 до 180 человек. На сегодняшний день в больницах находятся 110 человек, 43 из них в тяжелом состоянии.

Семьям погибших уже обещана компенсация в размере двух миллионов рублей. Пострадавшие получат от миллиона до полутора миллионов рублей.