18+
  1. Выборы в интересах «ЕР»

Выборы в интересах «ЕР»

Выборы в интересах «ЕР»
В России публикуют последние опросы перед выборами в Госдуму. Центризбирком действует в интересах «Единой России», а сами выборы демократической процедурой не являются – так считает большинство россиян, опрошенных Левада-центром.

Однако за несколько дней до выборов социологи отмечают резкое снижение протестной активности российских избирателей.

Почти половина россиян, опрошенных Левада-центром, не верит во всенародные выборы. Под видом выборов проходит борьба бюрократических кланов за доступ к бюджету – так считает больше 48% граждан, выяснили социологи, на чьи данные ссылается «Газета.Ru». В настоящие выборы 4 декабря верят чуть больше 28% респондентов.

Результаты голосования будут подтасованы местными и региональными избирательными комиссиями, считают более 30% респондентов, еще 15,4% не исключают подтасовок на уровне Центризбиркома. ЦИК действует в интересах «Единой России», считает 46,5% россиян. В пользу партии власти действует и премьер-министр Владимир Путин: как агитацию его телевизионные выступления воспринимает почти 80% россиян.

Не видели злоупотреблений в ходе завершающейся избирательной кампании только 18% опрошенных, а в том, что злоупотребления не повлияют на исход выборов, верят только 2,6% россиян, 31,5% уверены в серьезности такого влияния, 44,5% предпочитают не думать об этом.

Несмотря ни на что, большинство россиян собираются пойти на парламентские выборы 4 декабря (61,1%), 27,7% сказали, что точно проголосуют; еще 33,4% сообщили, что проголосуют скорее всего. На вопрос о причинах нежелания участвовать в выборах большинство опрошенных (61,3%) ответить не смогли, 14% считают, что от их голоса ничего не зависит, еще 9,4% думают, что все равно победит «Единая Россия».

Весьма любопытные данные о протестной активности россиян привел в понедельник ВЦИОМ: за неделю до выборов ее уровень вдруг начал резко снижаться, хотя в течение нескольких предыдущих недель сохранял стабильность. В настоящее время около четверти россиян (23%) считают вполне вероятными массовые выступления в их городе или регионе против снижения уровня жизни и в защиту своих прав. Не верят в это большинство (68%) из 1600 опрошенных 19-20 ноября в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках (статистическая погрешность не превышает 3,4%), сообщает «Интерфакс».

В том, что протесты вполне возможны, уверены, в основном, сторонники КПРФ (32%), 35-44-летние (28%) и жители средних городов (35%). Маловероятны подобные выступления с точки зрения приверженцев «Единой России» (73%) и непарламентских партий (74%), молодежи (74%), москвичей и петербуржцев (72%), жителей малых городов (74%) и сел (72%).

По данным ВЦИОМ, за последнюю неделю снизилась личная готовность россиян участвовать в протестах с 27% до 22%. Соответственно увеличилась доля тех, кто считает такие акции маловероятными - с 66% до 71%. По поводу явки на выборах данные социологов практически не изменились. Сейчас, как и на старте избирательной кампании, они прогнозируют явку в 58-60%.

С весьма неожиданным признанием по поводу выборов выступил глава «Роснанотеха» Анатолий Чубайс. В субботу он кратко отписался в своем ЖЖ: «Я впервые за последние двадцать лет оказался с теми, кому голосовать не за кого. Поэтому я впервые не пойду на выборы». Чубайс попутно отметил, что этот факт для него «не радостен». Впрочем, читатели его блога в комментариях тут же загудели, что он скрытно, «стесняясь и краснея», проголосует за «Единую Россию». Другие отмечают, что Чубайс «держит нос по ветру». Ведь «чем меньше народу придет – тем больше чистых бюллетеней для той самой партии». «За ЕР можно и не ходить – без вас проголосуют», - резюмируют третьи.

СМИ ранее объясняли неэффективность стратегии бойкотировать выборы. Это может снизить явку, но поскольку ее порог отменен и при любой явке выборы будут считаться состоявшимися, никакого результата это не даст. Разве что позволит недобросовестным работникам избиркомов «проголосовать за неявившегося».

Как напоминает NEWSru.com, из всех предложенных противниками партии власти концепций самой действенной СМИ и блогеры признали ту, что предложил Алексей Навальный: голосовать за любую партию, кроме правящей. Впрочем, член политсовета «Солидарности» Роман Доброхотов на днях опубликовал на портале Slon.ru аналитический материал на эту тему. Вывод, к которому он пришел, оказался парадоксальным: голосование за любую другую партию, кроме «Справедливой России», может увеличить процент «единороссов». Логика такова: голоса, отданные за другие партии, уронят эсеров ниже 7-процентного проходного барьера, и тогда их голоса распределятся в пользу ЕР.

Между тем, журнал «Коммерсант-Деньги» занялся «предвыборной арифметикой» и сделал вывод: «предвыборная кампания «Единой России» превратилась в аттракцион невиданной щедрости»: власть раздает многотриллионные бюджетные обещания социальным группам, регионам, отраслям экономики. Журналисты издания с удивлением насчитали порядка 50 трлн. руб., т. е. несколько годовых федеральных бюджетов, которые партия власти и тандем устно «раздали» избирателям.

Единственное объяснение той невиданной легкости, с которой власти стали неожиданно оперировать виртуальными потоками в десятки триллионов рублей, состоит в том, что никто изначально и не собирался выполнять эти обязательства, заключает автор статьи.

Впрочем, по данным социологов, несмотря ни на что, «Единая Россия» по-прежнему, будет иметь самую большую фракцию в новой, теперь пятилетней Госдуме. Правда, останется без конституционного большинства – партии власти прочат около 56% голосов.