18+
  1. Бухта роскоши губернатора Ткачева

Бухта роскоши губернатора Ткачева

Бухта роскоши губернатора Ткачева
На предстоящие в декабре выборы в Госдуму губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, скорее всего, пойдет в качестве «паровоза» регионального списка «Единой России».

Практика эта партией власти применяется не впервые – во многих субъектах РФ главы регионов, как правило, стоят во главе «единороссовских» избирательных списков в надежде на то, что их узнаваемость привлечет на сторону «ЕР» дополнительное количество избирателей. Вот только не все губернаторы могут позволить себе ту роскошь, которую позволяет себе демонстрировать Александр Ткачев при достаточно «скромном» при его расходах достатке.

Как сообщила накануне «Газета.Ru», оппозиционер Илья Яшин в своем блоге сообщил о том, что сочинский блоггер alexandrvalov сфотографировал выступление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, на руке у которого были часы Breguet 5827ВВ-12-9Z8 стоимостью 900 000 рублей.

Уже через час после того, как блоггер из Сочи разместил фотографию с Ткачевым и пояснение к ней на сайте БлогСочи.Ру, на сайт началась мощная Ddos-атака, из-за которой сайт не работал в течение трех дней.

Примечательно, что, согласно декларации о доходах за 2010 год, в прошлом году Александр Ткачев заработал 1 млн. 647 тыс. 777 рублей и 27 копеек. А это значит, что на часы Breguet 5827ВВ-12-9Z8 он потратил более половины своего годового дохода.

Впрочем, вполне возможно, что губернатору Ткачеву в приобретении такого дорого хронометра помогла его супруга Ольга (за ней, как отмечают «Известия», значатся 100% доли некоего ООО и еще 0,44% доли в уставном капитале ЗАО), которая, согласно той же декларации, в 2010 году заработала 4,9 млн. рублей. Или, скажем, племянница губернатора Краснодарского края, 19-летняя студентка Анастасия Ткачева, в одночасье ставшая совладелицей двух трубных заводов, расположенных в регионе, крупного девелопера и компании, вложившей 3 млрд. рублей в птицекомплекс.

Между тем, не только дорогостоящими часами может похвастать губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Согласно декларации о доходах за 2010 год, он совместно со своей супругой владеет домом, коттеджем, несколькими земельными участками и квартирой.

О коттедже – разговор особый. Как сообщил в середине июня на сайте радиостанции «Эхо Москвы» лидер «Яблока» Сергей Митрохин (представители этой партии совместно с активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу изучали вопрос на месте), заявленный Ткачевым участок в 10 соток находится прямо в центре огромного охраняемого поместья (его размеры достигают примерно 10 га), прилегающего к черноморской «Голубой бухте».

По данным Росреестра, добавляет Сергей Митрохин, на охраняемой ЧОП «Нева» территории внутри заборов расположены всего три земельных участка. Прямо к участку Александра Ткачева примыкает участок Сергея Стороженко, а чуть дальше от моря находится участок Елены Кривневой. Стороженко и Кривнева являются соучредителями того самого ООО «Отдых», на территории которого, по утверждению пресс-лужбы Ткачева, нет его дачи.

Однако большая часть скрытых за заборами построек расположены не на этих трех небольших участках, а на государственных землях, не закрепленных за конкретными лицами.

Таким образом, эти здания построены незаконно, так же как новые заборы и особняки на землях лесного фонда и общедоступной береговой полосе, отмечает лидер партии «Яблоко». Незаконно, без обязательной государственной экологической экспертизы, построена и марина с двумя молами для яхт губернатора.

На ограде латифундии висит вывеска: санаторий «ЗАО Агрокомплекс». ЗАО «Агрокомплекс» - это семейное предприятие Ткачевых.

Как утверждает Сергей Митрохин, приватизировав берег моря длиной около 1,5 км, ткачев закрыл доступ на пляж местных жителям и отдыхающим, что является грубым нарушением Водного Кодекса.

Кроме того, Митрохин отмечает, что владение Ткачевым только участком на берегу «Голубой бухты» не ограничивается. Еще одна губернаторская недвижимость в Анапе формируется рядом с запланированной в заповеднике Утриш резиденцией Дмитрия Медведева.

Заметим, что декларируемые государственными чиновниками, в том числе и главами регионов, доходы зачастую никак не вяжутся с их расходами. Несмотря на то, писали еще в марте 2011 года «Известия», что официально декларационная кампания чиновников в России позиционируется как одна из самых эффективных мер по борьбе с коррупцией, эксперты сомневаются в ее результативности. Хотя бы потому, что чиновники, подавая декларации, очень часто выдают желаемое за действительное. Причем, речь идет не о рядовых служащих, а о государевых людях, занимающих довольно высокие посты.

Так, прокуратура Ростовской области на днях озвучила шокирующие результаты проверки на честность местных «слуг народа», отмечала газета. Выяснилось, что на предоставлении неверных или неполных сведений о доходах за 2009 год помимо мелких клерков попались 5 министров и 3 заместителя губернатора! Похожая ситуация и в других регионах. Чиновники массово «забывают» о доходах, полученных помимо основного места работы, «теряют» недвижимость и дорогие иномарки. Неудивительно, что к информации, которая содержится в декларациях госслужащих, большинство россиян относится очень скептически.

Исправить ситуацию, по мнению экспертов, может контроль за расходами чиновников. Тогда можно будет более или менее объективно судить о том, насколько честны заработки «слуг народа», в том числе и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.