18+
  1. Разгрузка по-корсаковски

Разгрузка по-корсаковски

Разгрузка по-корсаковски
«Уголовное дело возбуждено против восьми представителей ОАО "Корсаковский морской торговый порт", подозреваемых в махинациях с 140 млн рублей», - передает 28 августа агентство «Интерфакс».

ЦитатаГУ МВД по ДФО расследует, как депутатско-директорская ОПГ много лет избаляла "Корсаковский морской торговый порт" от денег и имуществаКонец цитаты «Преступление выявили оперативники Главного управления МВД России по ДФО. Как сообщил Алексей Ильин, заместитель начальника ОРЧ-2 полиции ГУ МВД России по ДФО, оперативным сотрудникам дальневосточного главка стало известно о том, что ряд руководителей ОАО "Корсаковский морской торговый порт" возможно причастен к совершению экономических преступлений, - сообщает в среду Sakhalin.Info.

Для проверки полученной информации был спланирован и проведен комплекс масштабных оперативно-розыскных мероприятий.

По словам Оксаны Полшаковой, официального представителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР, в отношении 8 представителей открытого акционерного общества "Корсаковский морской торговый порт" возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".

- В период с 2010 по август 2013 года, - отмечает Оксана Полшакова, - в городе Корсаков представители открытого акционерного общества "Корсаковский морской торговый порт" во главе с председателем совета директоров, генеральным директором, главным бухгалтером, вступив в преступный сговор, используя служебное положение, под видом не существующих финансово-хозяйственных взаимоотношений, систематически перечисляли денежные средства, принадлежащие обществам "Корсаковский морской торговый порт" и "Корсаковский Стивидорный Сервис" на банковские счета подконтрольных фирм».

«В преступлении подозревается гендиректор порта Андрей Каменев и ряд других руководящих лиц (всего под подозрением оказались восемь человек, среди которых председатель совета директоров)», - уточняет агентство РБК.

"Своими действиями подозреваемые совершили хищение денежных средств, принадлежащих двум указанным обществам, в размере более 140 миллионов рублей", — цитирует в среду в сообщение ведомства агентство РИА Новости.

Уголовное дело возбуждено в отношении восьми человек по статье "злоупотребление полномочиями". Им грозит до четырех лет лишения свободы.

В офисе порта прошли обыски: полицейские полагали, что его руководство может быть причастно к ряду экономических преступлений. В офисных помещениях предприятиях, а также компаниях, принадлежащих гендиректору, председателю совета директоров и другим руководителям порта, изъяли большое количество документов финансово-хозяйственной деятельности на бумажных и электронных носителях. Общее количество изъятого едва вместилось в 67 мешков, общим весом около 900 килограммов».

Видео на сайте LIFENEWS

“Оперативники ГУ МВД РФ по ДФО накрыли преступную группу из восьми человек, в которую входили три депутата Корсаковского района, генеральный директор, член попечительского совета, главный бухгалтер и еще несколько сотрудников порта, - сообщила Life news официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ Оксана Полшакова. - В офисах предприятия были обнаружены и изъяты финансовые документы, которые подтвердили факт хищения суммы свыше 140 миллионов рублей”.

Разгрузка по-корсаковски

Дмитрий Кошеверов, советник по корпоративным вопросам ОАО "Корсаковский морской торговый порт", депутат Корсаковского горсобрания

В поле зрения оперативников попали гендиректор порта, депутат Сахалинской облдумы Андрей Каменев, а также депутаты Корсаковского горсобрания Дмитрий Кошеверов и Татьяна Хамикаева, которые наряду с депутатскими креслами занимали должности заместителя главбуха и советника по корпоративным вопросам главы морского предприятия.

Разгрузка по-корсаковски

Андрей Каменев, генеральный директор ОАО "Корсаковский морской торговый порт"

Как следует из материалов уголовного дела, подозреваемые в совершении экономических преступлений руководители предприятия, которые также занимали депутатские кресла в горсобрании города Корсаково, пользуясь высоким служебным положением, за последние три года провели целый ряд крупномасштабных махинаций, нанеся тем самым ущерб на сумму более 140 миллионов рублей. Чиновники "отмывали" деньги через счета подконтрольных им подставных фирм.

Разгрузка по-корсаковски

Татьяна Хамикаева, заместитель главного бухгалтера ОАО "Корсаковский морской торговый порт"

Напомним, несколькими днями ранее оперативники провели масштабные обыски в офисах порта. Причем документы изымали не только в порту, но и в фирмах, хозяевами которых являлись подозреваемые. В ходе обысков полицейские изъяли 67 мешков с бумагой весом около тонны и электронные носители с финансовой документацией.

В настоящий момент следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, полный размер причиненного ущерба, решается вопрос об избрании меры наказания этим людям».

“Представитель порта сообщил “Российской газете”, что в настоящее время генеральный директор компании Андрей Каменев находится за пределами островного региона, поэтому получить его комментарий крайне затруднительно. Тем не менее, вскоре руководитель порта должен вернуться в Сахалинскую область и 1 сентября провести большую пресс-конференцию, на которой обещает ответить на все вопросы журналистов.

- Что касается текущей деятельности нашего порта, то она осуществляется в обычном режиме, - подчеркнул собеседник».

“Работа руководства Корсаковского порта вызывала нарекания на протяжении последних нескольких лет, - отмечает интернет-издание Лента.Ру.

В частности, бывший директор и акционер порта Юрий Яницкий в 2009 году рассказывал, что в порту создаются некие коммерческие предприятия, куда переводятся его финансы. Кроме того, по утверждению Яницкого, в порту завышали стоимость услуг, несмотря на утвержденные российскими властями тарифы на услуги в морских портах».

“Руководители порта не изыскивают для работников дополнительную работу. Еще совсем недавно порту принадлежали порядка пяти магазинов, столовая, которая сдавалась в аренду. В прошлом году все распродали за бесценок. Такая же участь, видимо, ожидает и собственность порта, которую руководители порта распродадут за символические деньги. Часть денег достанется порту, а часть осядет в карманах заинтересованных лиц – мы эти схемы прекрасно знаем, - цитировала Юрия Яницкого общественно-политическая газета «Восхоd». - На собрании акционеров порта в прошлом году я сделал запрос об отсутствии информации о распродаже имущества – почему не был объявлен конкурс на проведение аукциона? Мне ответили, что такой информации мне не дадут и не обязаны давать».

По словам Яницкого, “в 2004 – 2005 годах руководители порта: А.В. Каменев, Д.В. Кошеверов, А.И. Потехин создают на территории порта общества с ограниченной ответственностью (ООО):

1. ООО «Офис-Центр» учредители: Д.В. Кошеверов, доля - 50%; А.В. Каменев, доля - 25% и порт - 25%.

Чем же занимается эта организация? А ничем. А.В. Каменев передает по договору аренды Д.В. Кошеверову все сдаваемые портом в аренду помещения, разрешая сдавать эти же помещения Д.В. Кошеверов в субаренду. Порт от этой деятельности получал доход более 30 миллионов рублей в год, а по новому договору «Офис-центр» переводит порту порядка 600 тыс. руб. в год.

Многочисленные арендаторы были возмущены, так как «Офис-Центр» без основания увеличил арендную плату и явился ненужным посредником. Полученную прибыль от такой несложной «деятельности» распределяют А.В. Каменев и Д.В. Кошеверов по своему усмотрению. Эта же организация финансирует выборные компании различного уровня, перечисляет денежные средства в фонды кандидатов в депутаты, оказывает «спонсорскую помощь» нужным структурам и не забывает про личные интересы.

2. ООО «МПС» (Морская Пассажирская Служба), учредители В.Д. Кошеверов, доля - 50%; А.В. Каменев, доля - 25%, порт - 25%, действует та же схема. Отбирают у порта деятельность по оформлению судов на пассажирском терминале, а прибыль, полученная от этой деятельности, распределяют А.В. Каменев и Д.В. Кошеверов.

3. ООО «МПС-Сервис» - Морские Порты Сахалина – сервис и ряд их филиалов, в том числе в Холмске и Корсакове. Схема та же: забирают у порта складскую деятельность по экспортно-импортным грузам, а полученную прибыль от этой деятельности распределяют В.Д. Кошеверов и А.В. Каменев по своему усмотрению.

4. ООО «Терминал-Сервис-1», ООО «Терминал-Сервис-2». Создаются на территории Южного р-на порта, учредителями являются А.В. Каменев и А.И. Потехин - по 50% доля каждого.

Это же структура отбирает доход у порта, занимаясь погрузочно-разгрузочной и складской деятельностью, что является основной деятельностью порта, а деньги, полученные от этой деятельности, идут на удовлетворение личных интересов - приобретают дорогостоящий коттедж, городскую типографию, чтобы печатать нужные газеты и предвыборные обещания, а также за 3 млн рублей приобретают 49% доли Корсаковского хлебокомбината.

5. ООО «РТК» - Региональная Транспортная Компания - учредители: А.В. Каменев, Д.В. Кошеверов, А.И. Потехин. Занимаются перевозкой и переработкой грузов, забирая эту деятельность у порта.

Все перечисленные мною ООО являются частными компаниями руководителей порта. Их цель не создание новых производств, а, наоборот, отобрать эту деятельность у порта, там, где порт получал прибыль, раздробить порт, как единое целое предприятие, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Обособленно стоят два ООО, это действительно дочерние предприятия, учредителем которых является только порт - ООО «Гараж» и ООО «ЦРММ».

Этих предприятий сегодня в порту нет, их искусственно обанкротили руководители порта за счет неплатежей, денежных выплат отдельным руководителям порта, перевода крупных денежных средств по договорам займа и т.д.

На сегодня прекратило свое существование ООО «Гараж», учредителем которого был порт. Причина – якобы, гараж перестал быть рентабельным и поэтому целесообразно его закрыть. Отдельных работников гаража перевели на Северный район, остальных – уволили. В настоящее время базу гаража передали Каменеву Д.В., сыну генерального директора порта, который является руководителем частной транспортной компании, занимающейся перевозкой грузов из порта.

На сегодня в порту нет ни одного дочернего предприятия – вот такая реорганизация прошла за эти годы”, - приводит слова бывшего директора порта издание «Восхоd»."