18+
  1. Арестованному Баумгертнеру не передали посылку матери

Арестованному Баумгертнеру не передали посылку матери

Адвокаты гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и его мать не смогли передать ему в СИЗО в Белоруссии передачу — им заявили, что он не арестован, а задержан на 72 часа. Об этом сообщили в российском посольстве.

"Сегодня три российских и два белорусских адвоката вместе с матерью Баумгертнера ездили в следственный изолятор. У них ничего не приняли, кроме зубной щетки и пасты", — сказал представитель посольства.

По его данным, подобное решение в СИЗО пояснили тем, что Баумгертнер не арестован, а задержан на 72 часа.

Напомним, о задержании главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК", 26 августа сообщил Следственный комитет РБ. Задержание было произведено в Минском аэропорту, после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на представителя СК Белоруссии Павла Траулько, генпрокуратурой были возбуждены дела в отношении ряда топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК), в том числе Владислава Баумгертнера, который является председателем наблюдательного совета БКК. Уголовные дела были также возбуждены против первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, члена наблюдательного совета Олега Петрова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова и других. Баумгертнер был задержан, а Солодовников, Петров, Самойлов и Евстратов объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Через БКК, которым на паритетных началах "Уралкалий" владел совместно с "Беларуськалием", оба производителя удобрений продавали свою продукцию за рубеж. В конце июня текущего года "Уралкалий" зявил, что прекращает сотрудничество с БКК и отдает экспорт калийных удобрений одной из своих "дочек". Такое решение в "Уралкалии" объясняли тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце прошлого года подписал специальный указ, который разрешает "Беларуськалию" продавать продукцию не только через БКК, расширив список экспортеров удобрений.

В "Белнефтехиме" решение руководства "Уралкалия2 о прекращении экспорта продукции через БКК назвали провокацией, которая обрушила мировой рынок калийных удобрений. А гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко тогда отметил, что Минск рассматривает возможность предъявить "Уралкалию" юридические претензии.