18+
  1. Разработан новый материал для производства вен и артерий

Разработан новый материал для производства вен и артерий

Разработан новый материал для производства вен и артерий
Ученые смогли создать уникальный синтетический материал для замены поврежденных кровеносных сосудов, который при попадании в организм преобразуется в живые ткани.

При различных заболеваниях возможна закупорка кровеносных сосудов, и тогда единственным способом восстановления кровотока становится замена пораженного участка на участок, взятый из сосудов, которые менее важны в системе кровообращения, или использование донорского участка вены или артерии. Переворот в области таких операций осуществили ученые Медицинского и Технологического университетов Вены. Они предложили изготовлять аналог пораженного участка при помощи использования 3D-печати из полимерных материалов. Изобретенный ними синтетический материал, предназначенный для изготовления кровеносных сосудов, при попадании в организм в течение определенного времени преобразовывается в живую ткань.

Такой биологический полимер на сто процентов совместим с клетками кровеносных сосудов. Более того, он является термопластичным полиуретаном, который в процессе разлагается микроорганизмами человеческого тела. Чтобы изготовить сосуд требуется воздействие электрического поля на материал в его жидком состоянии. С его помощью происходит формирование тонких полиуретановых нитей. После этого из полученных нитей при помощи специального устройства плетется вена или артерия определенного диаметра и длины.

За счет использования технологии плетения, сосуды получаются пористыми, что дает крови возможность проходить через них. Специальные клетки крови в процессе ее движения оседают в порах материала, а в дальнейшем в процессе своего деления разлагают волокна искусственного сосуда и занимают его место. Такой процесс длится до то того момента, пока полимер полностью не растворится, оставив после себя только живую ткань.

В ходе проведения опытов над животными, искусственные сосуды преобразовались и полностью исчезли на протяжении шести месяцев. В ходе этого процесса в венах и артериях не возникало ни закупорок, ни отторжения материала. На следующем этапе ученые планируют провести клинические испытания на людях. По наилучшим прогнозам такая технология станет доступна врачам всего лишь через пару лет и поможет им спасти множество человеческих жизней.

Последние новости