18+
  1. Долг банкротством красен

Долг банкротством красен

Долг банкротством красен
Госдума приняла поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о признании банкротами физических лиц.

Необходимость в этих поправках назрела уже давно, в первую очередь, из-за увеличения объема кредитования населения Российской Федерации и роста объема просроченной задолженности по кредитам.

Согласно поправкам, гражданин-должник может быть признан банкротом судом по месту его жительства. Обратиться в суд могут как кредиторы гражданина-должника, так и сам гражданин-должник. В законе о банкротстве физических лиц указано, что гражданин обязан обратиться в суд, если его задолженность по долгам достигла 500 тыс. рублей и в течение трех месяцев с момента образования задолженности он ее не погасил. Вместе с тем, закон разрешает гражданину-должнику обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае предвидения им банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он в силу имеющейся неплатежеспособности не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. Например, гражданин может быть признан судом неплатежеспособным, если размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования и так далее (условия признания гражданина неплатежеспособным перечислены в законе).

В суд гражданин помимо заявления должен представить ряд документов. В первую очередь потребуются документы, подтверждающие наличие у должника задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; списки кредиторов и должников самого гражданина с указанием суммы кредиторской и дебиторской задолженности и места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина. Потребуются также документы, подтверждающие право собственности гражданина на имущество, в том числе на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина; опись имущества; документы, содержащие сведения о всех совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше 300 тыс. рублей; документы, содержащие сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом; выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии); также документы о семейном положении должника: копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака) или о расторжении брака, свидетельства о рождении ребенка и т. п. Полный перечень документов указан в законе.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве гражданин-должник может получить рассрочку по своим долгам, то есть суд даст должнику на основании имеющихся и предполагаемых в будущем у него доходов возможность распланировать свои долги и восстановить свою платежеспособность. В этом случае начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей, прекращается. Рассрочка может быть дана сроком на три года.

Но не всегда по долговым обязательствам можно получить такую рассрочку. Так, не получат рассрочку должники по алиментам, а также по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью. Рассрочку ни в каком случае также не дадут должнику, у которого отсутствует стабильный доход, или в случае, если должник, пусть и имеющий стабильный доход, имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики. В этих случаях имеющееся у должника имущество будет реализовано в счет погашения образовавшейся задолженности. При этом в законе сделана оговорка, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Необходимо подчеркнуть, что гражданину на время рассмотрения дела о признании его банкротом может быть запрещен выезд из страны до завершения производства по делу.

В ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, законом также предусмотрено участие финансового управляющего (за вознаграждение), который будет контролировать процесс возврата долгов или процесс реализации имущества должника. Еще один важный нюанс: сведения о предоставленной гражданину-должнику рассрочке по долгам или о реализации его имущества, а также некоторые другие сведения подлежат опубликованию (также за счет должника-гражданина).

Ввести закон в действие планировалось в 2016 году, впрочем, недавно было принято решение о введении его в действие с 1 июля 2015 года (задолженность по тем же потребительским кредитам уже составляет фантастическую сумму, больше медлить с решением этого вопроса нельзя. К тому же заемщики-должники, нередко отданные на откуп коллекторским агентствам, давно нуждаются в защите от используемых ими методов психологического, а иногда и физического давления).

Завтра, 25 декабря, принятый Госдумой закон будет рассмотрен Советом Федерации, затем документ поступит на подпись президенту РФ.

Последние новости