18+
  1. Россия заплатит за союзников по ЕАЭС

Россия заплатит за союзников по ЕАЭС

Россия заплатит за союзников по ЕАЭС
Под новогодний бой курантов Евразийский экономический союз (ЕАЭС ) расширится за счет двух новых членов - Армении и Киргизии. Позднее в ЕАЭС войдут Израиль, Индия, Турция, Вьетнам и Узбекистан. Экономической отдачи от интеграции пока нет, за все платит Россия.

Накануне в Москве в Евразийский экономический союз были приняты новые члены. В настоящее время в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан, а в 2015 году ЕАЭС пополнят Киргизия и Армения. Присоединению к союзу новых стран и было посвящено заседание высшего совета ЕАЭС, участие в котором приняли президенты пяти стран.

Как заявил на заседании совета президент РФ Владимир Путин, взаимная выгода государств от участия в интеграционных процессах очевидна. В качестве наглядного примера он привел Таможенный союз, который был основан в 2011 году. ТС способствовал укреплению экономических связей внутри «тройки» и, как считает президент РФ, позволил улучшить структуру взаимной торговли.

Армения войдет в состав ЕАЭС со 2 января. В связи с тем, что у государства нет общих границ с Таможенным союзом, в договоре о присоединении страны к ЕАЭС оговорен особый порядок прохождения грузов между иностранными государствами и членами союза. Впрочем, полноценным экономическим партнером Армения станет еще не скоро - на адаптацию законодательства и таможенных правил отводится восемь лет.

Присоединение Армении может стать причиной определенных проблем и с политической точки зрения. Страна принимала участие в программе «Восточного партнерства», которая утверждена Евросоюзом и направлена на его расширение.

Как не раз отмечал лидер Армении Серж Саргсян, он предпочитает подход «и - и» - дружить и получать помощь как от ЕС, так и от РФ. На саммите ЕС 25 апреля Саргсян заявил, что Армения не хочет выбирать между друзьями, а хочет иметь как можно больше друзей.

По мнению экспертов, обольщаться относительно вступления Армении в Евразийский союз не стоит - это чисто политическое решение. По их словам, вступая в ЕАЭС, Армения рассчитывает на то, что Россия гарантирует Еревану безопасность, поскольку страна находится в конфронтации с Азербайджаном. В том случае, если противостояние двух стран перейдет к силовой фазе борьбы за Карабах, России придется участвовать в разрешении конфликта, как предписывает договор о коллективной безопасности, подписанный Арменией.

Вступление Армении в ЕАЭС может обострить противостояние Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и НАТО.

Киргизия, как пообещал во вторник президент страны Алмазбек Атамбаев, станет членом ЕАЭС до 9 мая 2015 года. Между Москвой и Брюсселем Киргизия лавировала на протяжении последних двух десятилетий. Страна получила от ЕС на реализацию различных программ порядка €200 млн. При том, что ВВП страны составляет $6,5 млрд., цена «безболезненного вхождения» Киргизии в ЕАЭС - $1,2 млрд. Часть этих средств выделит Москва в виде льготного кредита.

Население Киргизии (около 5,5 млн. человек) живет главным образом за счет реэкспорта китайских товаров. Он составляет около $10 млрд. в год. Членство Киргизии будет способствовать обострению проблемы реэкспорта товаров, которые запрещены к ввозу в Россию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера в очередной раз продемонстрировал, что является самым несговорчивым партнером в ЕАЭС. Прибыв в Москву, он заявил, что приехал не для того, чтобы «чего-то просить». При этом накануне визита Лукашенко позволил себе ряд резких высказываний в адрес Кремля. В частности, он назвал «глупыми и безмозглыми» действия России, направленные на запрет поставок из Белоруссии мясной продукции. Как заявил Лукашенко, данный запрет имеет исключительно политическую подоплеку.

В ответ на действия Москвы белорусский президент пригрозил ввести расчеты между странами в долларах. По данным информагентства «БелТА», заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый подтвердил достижение такой договоренности. Лукашенко, впрочем, не был против присоединения к ЕАЭС новых стран, однако в очередной раз выразил свое неудовольствие тем, что внутри союза отсутствует свободное движение товаров.

После того как был подписан договор о расширении ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил не заострять внимание на текущих проблемах, а видеть перспективу.

Стоит отметить, что экономику Казахстана интеграция пока никак не стимулирует - объем его взаимной торговли с партнерами по ЕАЭС за 10 месяцев текущего года снизился по сравнению с прошлым годом почти на 20%, составив $16,3 млрд.

Впрочем, больше всего Назарбаева беспокоит возможность потерять часть суверенитета страны после присоединения к союзу. На севере Казахстана проживает много этнических русских, что власти страны расценивают как потенциальную угрозу присоединения данной территории к России.

По окончании встречи с коллегами Владимир Путин выразил надежду на то, что расширение ЕАЭС на этом не закончится. По его словам, интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов. В частности, на финальной стадии находится подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. Переговоры также ведутся с Индией, Турцией и Израилем.

На днях специальная группа для работы над договором о создании зоны свободной торговли была создана Россией и Узбекистаном. Москва пообещала простить Ташкенту $865 млн. долга.

Согласно предварительным расчетам, интеграция Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении в Евразийский союз будет обходиться России $5,2 млрд. в год, и это только прямые расходы. На фоне столь существенных расходов выгоды объединения пока не очевидны. Однако согласно официальной версии евразийский интеграционный проект успешно развивается: за последние три года взаимный товарооборот вырос в полтора раза и достиг $64 млрд.

Впрочем, имеются и другие оценки. Как сообщал советник президента РФ Сергей Глазьев, рост товарооборота наблюдался в первые два года после создания ЕАЭС, чего не скажешь о последующем времени.

При этом Глазьев выразил уверенность в том, что экономить на интеграции недопустимо, поскольку это обернется для России еще большими потерями из-за оттока капитала в офшоры.

Завершающий этап формирования Евразийского экономического союза проходит на фоне осложнившихся отношений РФ с Западом, Украиной и Белоруссией, что ставит под угрозу срыва запуск ЕАЭС. Санкции против России болезненны, существенно снижают потенциал ЕАЭС и осложняют отношения между союзниками. На это указывают и западные издания, комментируя встречу глав Евразийского экономического союза. Так, издание The Washington Post констатировало, что попытка создать альянс государств, простирающийся от Украины до Тихого океана и способный составить конкуренцию Евросоюзу, терпит неудачу.

Евразийский экономический союз оказался более скромной версией ЕС, говорится в статье американского издания. Он напоминает партнерство капризных союзников. По всей видимости, союзники РФ опасаются повторения украинских событий на своих территориях. Белоруссия и Казахстан, например, имеют крупные сообщества этнических русских, которых Москва обещает защищать. Кроме того, имеются опасения, что российская экономика продолжит ослабевать.

Напомним, что ЕАЭС был создан по инициативе президентов России, Казахстана и Белоруссии в мае нынешнего года и начнет официальную работу с 1 января 2015 года. Евразийский экономический союз уже имеет официально утвержденную символику. Сформирован суд, который будет действовать при организации, также утверждены механизмы функционирования бюджета ЕАЭС. Союз стал преемником Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), решение о расформировании которого 10 октября нынешнего года одобрили лидеры стран-участниц. ЕврАзЭС просуществовал 13 лет. Помимо России, Белоруссии и Казахстана в него входили Таджикистан и Киргизия.