18+
  1. Российской экономике грозит глубокая рецессия, считает Медведев

Российской экономике грозит глубокая рецессия, считает Медведев

Российской экономике грозит глубокая рецессия, считает Медведев
Выступая на расширенном заседании высшего и генерального советов «Единой России», Дмитрий Медведев заявил, что российской экономике может грозить более глубокая рецессия, нежели прогнозируется.

Это может произойти в том случае, если власти России будут ставить перед собой более скромные задачи, уверен глава правительства. Он сообщил, что правительство контролирует ситуацию, однако необходимо ориентироваться на нормальный рост, «не нулевой, а именно нормальный», – приводит слова Медведева РБК. Не менее важна оперативная реакция на множество трудностей, которые ожидают страну впереди. Также премьер-министр напомнил однопартийцам, что у России есть опыт выхода из рецессии, полученный в 2009 году. Однако сегодняшняя ситуация значительно отличается от тогдашней – в то время из кризиса выходил весь мир, а сегодня сразу несколько государств фактически препятствуют развитию российской экономики, констатировал он. В то же время Владимир Путин на встрече с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбанвым сообщил, что в условиях трудностей в экономике России и мира лучше бороться с ними объединением усилий.

Ранее президент России также прогнозировал будущее экономики страны. На большой пресс-конференции он утверждал, что «отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации – неизбежен», цитирует агентство «Прайм». При этом он указал, что при самом негативном сценарии российская экономика выйдет из сложившейся ситуации через два года, а ее рост произойдет обязательно.

Международные эксперты один за другим ухудшают прогнозы по экономике России на следующий год. В их числе Всемирный банк, который прогнозирует снижение ВВП на 0,7%; международное рейтинговое агентство S&P, предрекающее такой же показатель роста экономики и утверждающее, что Россия находится на грани рецессии. Fitch прогнозировал, что в следующем году на фоне нефтяных цен на уровне $66 за баррель ВВП в России снизится до 2,8%. Однако после повышения Центробанком ключевой ставки агентство ухудшило прогноз, заявив, что это повышает риски для российской экономики. Вопрос ключевой ставки затронул и Медведев, который заявил, что это болезненная, но необходимая в текущей ситуации мера. При этом он выразил надежду, что как только возникнут подходящие условия, ставку начнут снижать.

Последние новости
Еще из раздела «