18+
  1. Разведка на «двойку»: почему спецслужбы США раз за разом «профукивают» кризисы?

Разведка на «двойку»: почему спецслужбы США раз за разом «профукивают» кризисы?

Разведка на «двойку»: почему спецслужбы США раз за разом «профукивают» кризисы?
«Сперва Крым, потом Ирак. Почему американское разведывательное сообщество, которое обходится в $50 млрд., постоянно оказывается застигнутым врасплох?» Этот вопрос задает вашингтонский журнал Foreign Policy («Внешняя политика»).

ЦитатаАмериканская разведка проспала Крым, а теперь и ИракКонец цитаты Приводя в качестве примеров неожиданно быстрый захват экстремистами из «Исламского государства* Ирака и Леванта» городов Мосул и Тикрит, а также крымскую блиц-операцию России, которой американские разведчики не предсказывали, авторы публикуемого в журнале доклада выражают озабоченность: «приносят ли пользу десятки миллиардов долларов, которые ежегодно тратятся на слежку за горячими точками мира», и что еще проходит мимо внимания американской разведки?

Что еще – покажет будущее, возможно, достаточно близкое. А вот насчет целесообразности гигантских затрат на 16 спецслужб различной ведомственной подчиненности и координирующий их деятельность Директорат национальной разведки – тут можно с большой долей уверенности сказать, что «не в коня корм». Другая публикация Foreign Policy – статья, которую написал главный редактор журнала Дэвид Роткопф, – озаглавлена очень драматично: «Мы проигрываем войну против террора». Роткопф указывает, что все победные реляции Белого дома, касающиеся «Аль-Каиды», не актуальны в силу того, что главную опасность сегодня представляет не основная, «стержневая» «Аль-Каида», а бесчисленные ее филиалы и «партнерские» организации джихадистов. Типа той, которая сейчас успешно теснит правительственные силы в Ираке.

В начале июня было опубликовано исследование авторитетного «мозгового центра» Rand Corporation, в котором приводилась тревожная статистика: с 2010 года количество джихадистских группировок в мире выросло на 58%, численность входящих в них боевиков удвоилась, а число осуществляемых ими террористических атак утроилось. Эту тенденцию подтверждает, хотя и другими цифрами, недавний доклад госдепартамента США о состоянии борьбы с терроризмом в разных странах.

Вот одно из объяснений иракского фиаско американской разведки, которое приводит журнал Foreign Policy. В Багдаде, конечно, есть резидентура ЦРУ, но она уже не управляет никакой шпионской сетью, действующей на территории Ирака. Такая сеть была, потом эти функции передали другому ведомству – Пентагону в лице Объединенного командования специальными операциями (ОКСО). А потом армия США, включая ОКСО, ушла из Ирака – в декабре 2011 года. И с тех пор у Америки практически не осталось в этой стране никаких агентов «глубокого залегания», которые бы информировали Вашингтон, в частности, о действующих в Ираке исламских экстремистах.

Во время пребывания в Ираке американских войск разведка эффективно работала не только по линии ЦРУ – ее успешно вело техническими средствами Агентство национальной безопасности (АНБ). «АНБ, – пишет в своем докладе Foreign Policy, – отслеживало каждый телефонный звонок, каждый имейл или СМС на территории Ирака, и оно поставляло информацию о местонахождении джихадистов и антиправительственных повстанцев в пункты управления беспилотниками, а также спецназу, который их захватывал в плен или ликвидировал». Все это закончилось с уходом американцев из Ирака в конце 2011 года. Иракское правительство не сумело договориться с Вашингтоном о приемлемых для американцев условиях, на которых они согласились бы оставить в Ираке необходимые силы и средства. Теперь Нури аль-Малики просит США о помощи – возможно, ее и окажут в форме авиаударов, но разведку просто так не восстановишь...

Ирак – лишь один из примеров. Есть еще Афганистан, Пакистан, Сирия и та же Украина, где спецслужбы США тоже терпят неудачи. Как указывает Foreign Policy, в случае с Крымом американские технические средства (перехват телефонных разговоров и прочих электронных коммуникаций) оказались бесполезными, т.к. «российские силы... приняли на вооружение тактику джихадистов, осуществляя связь между подразделениями с помощью курьеров».

В прошлом году, напомню, у разведслужб США и России был общий прокол – братья Царнаевы, осуществившие теракт на Бостонском марафоне. Тогда еще не было нынешней конфронтации, которая делает, по сути, невозможными обмен разведывательной информацией и координацию военных усилий. Но уже – или еще – было глубокое взаимное недоверие. «Голос Америки» тогда цитировал эксперта по взаимодействию российских и американских спецслужб Марка Галеотти из Нью-йоркского университета: «Американские власти подозревают, что русские будут вешать ярлык «Аль-Каиды» или чего-то подобного на неугодных лиц. А Россия, со своей стороны, убеждена, что Америка, равно как и другие западные державы, не делятся с ней информацией, которая ей нужна для борьбы с терроризмом в своей стране».

Теперь о преодолении недоверия между спецслужбистами США и России говорить как-то совсем нереалистично – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Поэтому американские эксперты больше говорят о преодолении недоверия между Америкой и властями Ирака и Афганистана. Недоверие, к примеру, мешает Вашингтону удовлетворить многие просьбы Багдада о поставках современного оружия: а вдруг шиитский правитель аль-Малики использует его против иракских суннитов, единоверцами которых являются экстремисты из «Исламского государства Ирака и Леванта»?

А пока американцы думают, какую военную помощь можно или нельзя оказать Багдаду, в Ирак на помощь «товарищам по шиитской вере» уже прибыли члены Корпуса стражей исламской революции из Ирана. А в Афганистане, куда мощным потоком текут иранские нефтедоллары, Иран построит больницу стоимостью $30 млн. Свято место пусто не бывает.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости