18+
  1. Итак, она звалась Светланой

Итак, она звалась Светланой

Итак, она звалась Светланой
Как Светлана Жолнерчик заработала миллионы в компании, несущей миллиардные убытки? Ответ на этот вопрос прост - российская электроэнергетика уже давно превратилась в сладкую кормушку для чиновников самого разного ранга.

Еще со времен Анатолия Чубайса и его РАО ЕЭС к энергетикам возникали резонные вопросы: почему цена на электричество постоянно растет, а состояние электроэнергетического хозяйства с каждым годом становится все хуже и хуже? Спорная реформа, разделившая РАО на генерирующие и распределительные компании, не пошла отрасли на пользу: ее продолжили сотрясать коррупционные скандалы.

Миллиардные хищения средств, неоправданно большие выплаты топ-менеджерам, откаты и вымогательство за подключение к сетям приняли такой масштаб, что на них регулярно обращают свое внимание даже первые лица государства. Но ни регулярно возбуждаемые уголовные дела, ни громкие отставки, ни даже возмущение самого президента России не может остановить сформировавшийся коррупционный клан в российской электроэнергетике. Причастные к отрасли госслужащие от мала до велика продолжают грести деньги лопатами, ничего не стесняясь и покупая все новые яхты, автомобили и земельные участки в России и за рубежом.

Яркий пример тому содержится в последнем отчете ОАО "Россети" (бывший холдинг МРСК), заработкам топ-менеджеров которых может позавидовать сам Владимир Путин. Самый скандальный пример из отчета: заработок известной в энергетических кругах Светланы Жолнерчик, которая пришла в компанию в самом конце года, - 27,3 млн рублей. (смотри документ ниже по тексту)

На фигуре нового замгендира, пожалуй, стоит остановиться подробнее. 50-летняя Светлана Семеновна - старожил российской электроэнергетики. Она является членом совета директоров ОАО "МРСК Северо-Запада", ОАО "Ленэнерго" и ОАО «МРСК Юга», а раньше входила в аналогичные структуры МОЭСК и ТГК-14.

Последняя компания при Жолнерчик стала известна своим наплевательским отношением к основным фондам: изношенное оборудование не меняется, а когда происходят аварии, ТГК всеми правдами и неправдами стремится избегать возмещения ущерба. А филиал компании в Бурятии уже не первый год травит жителей поселка Аэропорт - безо всяких разрешительных документов на вредные выбросы. Причем, эта проблема уже не раз привлекала внимание Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а Восточно-Байкальская прокуратура даже выносила представление руководству ТГК-14. Но вместо того, чтобы просто поменять старый фильтр на трубе на новый, компания предпочитает экономить за счет здоровья местных жителей. Впрочем, экономия не сильно помогает: в 2011-2012 гг. убытки компании превысили $60 млн. (это по РСБУ - по МСФО у них там вообще под 3 млрд руб. убытков в 2011-2012 гг. тянет).

А начинала свою карьеру Светлана Жолнерчик еще в 2001 году в РАО ЕЭС России. Там она "доросла" до руководителя дирекции Центра управления реформой РАО, где занималась информационно-аналитическим сопровождением проектов реформирования электроэнергетики вплоть до самого "конца" РАО. На той пресловутой реформе, как все помнят, сумели погреть руки многие, и, в первую очередь, те, кто ее задумал и внедрял. Результаты реформы тоже хорошо известны: если до нее дело ограничивалось веерными отключениями и мелкими авариями, то после реформы основные фонды окончательно обветшали, коррупция в отрасли достигла новых высот, а ее апофеозом стала трагическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Когда с реформой РАО было покончено, в 2008 году Жолнерчик получила неплохую должность в другом "хлебном месте" - она стала зампредом правления НП «Совет рынка». А еще через четыре года, в 2012 году, была избрана в состав правления партнерства. В организации, призванной отрегулировать оптовую и розничную продажу электроэнергии, она занималась "обеспечением коммуникаций между участниками рынка". Фактически Светлана Жолнерчик была главным посредником между различными генерирующими и сбытовыми компаниями. Коммуникация, судя по всему, была налажена хорошо: электроэнергетиков за последние годы не раз и не два уличали в сговоре с целью завышения цен, отмывании денег и сомнительных хозяйственных связях.

Тогда же, в 2012 году, ее имя впервые попало в коррупционные сводки, когда Росфинмониторинг выявил в государственных энергокомпаниях целый букет нарушений в сфере корпоративного управления. Помимо обналичивания средств и вывода капитала за рубеж речь шла и о скрытых вознаграждениях топ-менеджерам.

К примеру, НПФ электроэнергетики выплатил в связи с расторжением договора руководителям «РАО ЭС Востока» Александру Нигомедзянову (2006 г.) и Виктору Милушу (2010 г.) более 12 млн и 2,4 млн руб. соответственно. По той же схеме деньги в 2008 году получила и член правления НП «Совет рынка» Светлана Жолнерчик, писали "Ведомости" по итогам проверки.

Можно не сомневаться, что этот факт - лишь верхушка айсберга сомнительных заработков нашей героини. Ведь, согласно опубликованной декларации о доходах и имуществе, Светлана Семеновна сегодня может претендовать на звание как минимум крупной помещицы. В ее собственности находятся 6 земельных участков совокупной площадью 4,32 тыс. кв. м, два жилых дома (58,3 и 202 кв. м), 4 квартиры (в среднем по 70 кв. м каждая) и гараж для скромной Volvo S40. Еще одна квартира (66 кв. м) записана на любимого сына Светланы Жолнерчик. (смотри документ ниже по тексту) И это - только то имущество, которое сделано публичным. А сколько миллионов и домов "висят" в таком случае по офшорам и записаны на подставных лиц?

Народная поговорка не зря гласит: "От трудов праведных не нажить палат каменных". Многим госслужащим, честно работающим в государственных структурах и компаниях, не удается добиться таких результатов за всю свою жизнь, даже если им удается сделать блестящую карьеру. Вполне очевидно, что без разного рода махинаций и злоупотреблений служебным положением здесь не обошлось. Но, несмотря на проверки надзорных органов, Жолнерчик не только вышла "сухой из воды", но и пошла на повышение. Что тоже неудивительно: такой структуре, в которой работает Жолнерчик, столь предприимчивые махинаторши со стажем очень и очень нужны. И руководство госкомпании ничуть не смущает, что где бы ни работала Светлана Жолнерчик, ее деятельность приносила лишь ущерб работодателю. Судя по всему, искусство делиться, которым она овладела за годы службы, здесь оказалось важнее других деловых качеств.

Итак, она звалась Светланой

Итак, она звалась Светланой

Итак, она звалась Светланой

Итак, она звалась Светланой

Итак, она звалась Светланой

Итак, она звалась Светланой

Итак, она звалась Светланой

Последние новости