18+
  1. В Голливуде будет снят фильм о Сноудене по роману адвоката Кучерены

В Голливуде будет снят фильм о Сноудене по роману адвоката Кучерены

Оливер Стоун - известный американский кинорежиссер - собирается экронизировать роман адвоката Анатолия Кучерены "Время спрута", посвященный Эдварду Сноудену. Стоун и продюсер Мориц Борман уже приобрели у Кучерены права на экранизацию книги.

Помимо романа Кучерены основу фильма составит книга журналиста Люка Хардинга "Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире". Сообщается, что режиссер уже начал работу над сценарием.

Согласно предварительным планам, съемки должны начаться уже в этом году, название для фильма пока не сообщается. Неизвестно и то, кому достанется роль Сноудена.

В основе романа Кучерены - вымышленная история об американском информаторе Джошуа Колде, преследуемом правительством США. Колду приходится три недели провести в транзитной зоне московского аэропорта, дожидаясь решения российских властей о предоставлении ему убежища.

Работы 67-летнего Стоуна трижды удостаивались "Оскара". Среди самых известных его фильмов: "Уолл-Стрит: Деньги не спят", "Александр", "Взвод" и "Никсон".

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи, в которых рассказали о работе американских спецслужб. Из публикаций мир узнал о том, что у АНБ и ЦРУ есть доступ к личной информации интернет-пользователей, причем не только граждан США, но и иностранцев. Как сообщили авторы статей, в основу публикаций легли материалы, переданные Сноуденом, который позже пожелал раскрыть свое имя.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже, в России, где в августе 2013 года он получил временное убежище сроком на 1 год. Ранее официальные лица США заявляли, что если экс-сотрудник АНБ вернется домой, он подвергнется уголовному преследованию.

Как отмечали эксперты, в случае возвращения на родину Сноуден может быть приговорен к 30 годам тюрьмы, а, возможно, и к большему сроку заключения. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявлял, что бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.

Отметим также, что Кучерена и Хардинг - не единственные, кто написал книги о Сноудене. Не пожелал оставаться в стороне от этого дела и Глен Гринвальд, ранее работавший в британской газете The Guardian и тесно связанный со Сноуденом. Из книги "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство", по словам автора, читатели могут узнать о ранее неизвестных разоблачениях. В частности, на страницах книги он приводит доказательства того, что сетевое оборудование, которое США поставляют в другие страны, оснащено "жучками".