18+
  1. Развеян миф о пользе бессолевых диет

Развеян миф о пользе бессолевых диет

Развеян миф о пользе бессолевых диет
Медики разоблачили полезность бессолевых диет. По их словам, несоленая пища не только бесполезна для здоровья и фигуры, но иногда приводит к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Неодобрительный отклик о бессолевых диетах был опубликован на страницах научного издания Lancet. Канадские исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне пришли к выводу, что диеты с минимальным количеством соли бесполезны, а в некоторых случаях даже вредны для большинства людей. По словам экспертов, только крайне малому числу пациентов действительно полезно употреблять небольшое количество соли.

Такое заключение было сделано на основе результатов проведенного наблюдения за состоянием здоровья более 130 тысяч людей из 49 стран. Исследователи регулярно брали кровь всех участников на анализ, изучали их обычные рационы питания, а впоследствии сопоставляли полученные данные с вредными привычками, заболеваниями и прочими факторами, которые оказывают непосредственное влияние на общее состояние здоровья и продолжительность жизни.

В результате авторы исследования пришли к заключению, что диеты, содержащие минимальное количество соли, практически не дает никаких преимуществ организму. Исключением в данном случае оказались только люди, которые имели проблемы с повышенным артериальным давлением. Вместе с тем, ученые также сделали важное уточнение: несмотря на то, что бессолевой рацион может помочь нормализовать кровяное давление, в то же время он оказывает неблагоприятное воздействие на организм в целом.

«Употребление соли в умеренных количествах помогает слегка понизить давление. Однако оно может спровоцировать развитие целого ряда других нежелательных последствий, вроде повышенной выработки некоторых гормонов. Зачастую это перевешивает положительный эффект от понижающегося давления», – утверждают исследователи в своей публикации.

Эксперты также обнаружили, что снижение количества потребляемой ежедневно соли до трех граммов и меньше может негативно отразиться на здоровье человека и, главным образом, на состоянии его сердечно-сосудистой системы.

«Согласно полученным данным, испытуемые, которые ежедневно употребляли приблизительно по два грамма соли, чаще других умирали от инфаркта, инсульта и других заболеваний, чем люди, которые ели обычную пищу», – сообщают ученые.

Последние новости