18+
  1. Bloomberg: рубль стал лидером роста

Bloomberg: рубль стал лидером роста

Bloomberg: рубль стал лидером роста
Несмотря на снижение процентных ставок банком России и падение нефтяных цен до шестилетнего минимума, российская валюта из самой слабой в мире превратилась в самую сильную.

В первые три месяца текущего года рубль стал самой сильной валютой в мире, чему способствовало перемирие на Украине, согласованное в Минске, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. Например, ожидавший ослабление рубля на 3,6% Евгений Шиленков из «Велес Капитала» написал, что все его ожидания не оправдались, а российская валюта стала полностью непредсказуемой. Bloomberg уточняет, что аналитикам сложно прогнозировать динамику рубля из-за его резких колебаний: за март он показал самую высокую ожидаемую волатильность, а в прошлом году показал худший вариант из всех валют – подешевел на 46%.

В результате опрошенные агентством эксперты разошлись во мнении по поводу динамики курса рубля на II квартал. Так, Саймон Кихано-Эванс из Commerzbank AG, известный в качестве автора самых точных прогнозов, предполагает, что российская валюта укрепится на 3,9%, поскольку на Украине будет действовать перемирие, и не будет новых санкций в отношении России, при этом не будет и нового обвала цен на нефть. Татьяна Орлова из Royal Bank of Scotland Group Plc., в свою очередь, полагает, что рубль укрепится на 5,1% и по отношению к доллару его курс составит 55,4 рубля. Иван Чакаров из Citigroup Inc. полагает, что курс рубля упадет на 13% из-за снижения нефтяных цен до $40/баррель.

В то же время в ходе торгов на Московской бирже в понедельник, 6 апреля, курс доллара впервые с прошлого года опустился ниже отметки 56 рублей, к 19:35 составив 55,223 рубля (-1,383 рубля). Курс евро при этом также значительно снизился – на 1,483 рубля, до 60,735 рубля.

В этот же день инвестор Джим Роджерс, являющийся сооснователем Quantum Fund, выступил на конференции для клиентов Финансовой группы БКС, где заявил: «Многие сочтут меня сумасшедшим, но я покупаю рубли» (цитата по РБК). Инвестор призвал не инвестировать в доллары и евро, поскольку американская валюта после существенного роста скорректируется, и многие инвесторы через 2-3 года столкнутся с проблемами; европейская валюта при этом «не выживет в ближайшие 5 лет» в таком же виде. Поэтому, полагает Роджерс, следует инвестировать в китайские юани и российские рубли.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»