18+
  1. Развивающиеся страны ждет очередная встряска

Развивающиеся страны ждет очередная встряска

Развивающиеся страны ждет очередная встряска
За восемь недель, завершившихся в пятницу, 11 марта, индекс валют развивающихся стран, рассчитываемый JPMorgan, вырос на 6,7%. Акции дорожали еще сильнее: индекс развивающихся рынков MSCI с января прибавил 17%, такого ралли не было с 2009 года. Из валют сильнее всего дорожали рубль, мексиканский песо и индонезийская рупия.

В конце прошлого года валюты находились под давлением, обусловленным сразу двумя факторами. Во-первых, на развивающиеся стран давили планы ФРС США продолжить повышение ставок, что привело бы к дальнейшему росту доллара. Во-вторых, имелись весьма не беспочвенные опасения, что Народный банк Китая (НБК) может в очередной раз сильно девальвировать юань.

Причиной ралли стал тот факт, что оба эти фактора отступили на некоторое время. Доллар перестал укрепляться после того, как стало ясно, что ФРС будет вынуждена отложить дальнейшее повышение ставок, а правительство КНР и руководство НБК беспрестанно повторяли, что не планируют резкого ослабления юаня, и предпринимали шаги по поддержке рынка.

В настоящее время ситуация вновь совершила разворот. Согласно данным чикагской CME Group, вероятность повышения ставок ФРС в этом году оценивается рынком фьючерсов в 80%, тогда как еще месяц назад было лишь 20%. Китай пока внушает большую надежду, поскольку после длительного периода стремительного оттока капитала, когда из страны выводилось по $100 млрд. в месяц, в феврале иностранные инвесторы вывели лишь $28,6 млрд. Такие объемы оттока капитала уже не выглядят как стремительное бегство капитала из страны, признают эксперты. Впрочем, проблем Китая это не решает. В настоящее время власти КНР поддерживают экономику за счет увеличения госдолга, а на рынке недвижимости и инфраструктуры продолжают надуваться пузыри.

С начала текущей недели индекс развивающихся валют JPMorgan упал на 0,8%, нефть марки Brent потеряла в цене 2%, опустившись ниже $40 за баррель. По словам аналитиков, ралли выдыхается из-за того, что к игрокам рынка приходит осознание того, что с точки зрения фундаментальных показателей ничего не изменилось.

Накануне к 20:00 мск российский рубль потерял 1,5% своей стоимости. Один американский доллар стоил 71,15 рубля, южноафриканский рэнд подешевел на 2,36%, бразильский реал – на 1,94%. Как отмечают эксперты, главными причинами очередного падения курсов валют развивающихся стран являются дешевеющая нефть и опасения из-за близящегося заседания ФРС.

Банк России установил официальные курсы доллара и евро «на завтра». «Американец», по последним данным, увеличился на 48,48 копейки и стоит сейчас 71,02 рубля. «Европеец» же поднялся в цене на 42,47 копейки - до 78,75 рубля.

Цены на нефть при этом укрепляются. «Черное золото» марки Brent, по последним данным, поднялось на 0,93% и стоит сейчас $39,10 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 1,35% - до $36,83 за баррель.

Индекс валют развивающихся стран, который рассчитывает Bloomberg, упал на 0,8%, MSCI EM – на 1,8%. В случае с рублем очередное снижение обусловлено дешевеющей нефтью. Данное обстоятельство не смог перевесить даже оптимизм инвесторов, возникший на фоне новостей о выводе части группировки ВКС РФ из Сирии. Валюта ЮАР отреагировала на сообщение полиции страны о том, что глава Минфина Правин Гордхан вновь не дал ответов на вопросы по фактам мошенничества в налоговой службе. На бразильский реал повлияли слухи о возможном назначении экс-президента Луиса Инасиу Лула да Силва на должность министра, что позволит ему избежать уголовного преследования по делу Petrobas.