18+
  1. Инфляция и прожиточный минимум разошлись по сторонам

Инфляция и прожиточный минимум разошлись по сторонам

Инфляция и прожиточный минимум разошлись по сторонам
Правительство Российской Федерации на днях установило новый размер прожиточного минимума на душу населения в целом по стране, сообщает «Коммерсант». Так, в четвертом квартале 2015 года он составил 9,45 тыс. руб.

Что касается второго и третьего кварталов прошедшего года, то данный показатель был выше. Так, он был равен 10 тысячам и 9,7 тысячам рублей. За позапрошлый год он стал выше, поднявшись с 7,7 тысячи до 8,2 тысячи рублей. Таким образом, новый прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 10,2 тысячи рублей, для российских пенсионеров – 7,8 тысячи рублей, а для детей – 9,2 тысячи рублей.

Динамика роста среднего уровня прожиточного минимума, взяв выражение за год, притормозила с 19,6% в третьем квартале прошлого года до 14,8% в четвертом. В числе главных соцгрупп темпы прироста показателя намного быстрее замедлялись для детей – на 5 процентных пунктов за квартал. Взяв во внимание данные Росстата, за период с января по сентябрь прошлого года в РФ доля населения, живущего за чертой бедности, то есть с доходами ниже прожиточного минимума, составила 20,3 млн человек или 14,1%.

Важно отметить, что спад величины прожиточного минимума отмечен на общей картине инфляции – хоть и добравшейся до определенных показателей, но, тем не менее, высокой.

В прошлогоднем декабре (за год) она была равна 12,9%, в январе – 9,8%, а в феврале – 8,1%. Стоит напомнить, что в прожиточный минимум в соотношении 50:50 включены товары продовольственного и непродовольственного типа. В продкорзине первые места занимают крупы, хлеб и мучные изделия, молоко, овощи и картофель – 130,8 кг ежегодно для трудоспособных граждан, 291 кг, 114 кг и 100 кг соответственно.

Сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что Росстат берет во внимание разного рода показатели, дабы подсчитать прожиточный минимум и индекс потребцен, который используется при расчетах уровня инфляции.

Также он говорит, что можно предположить: чтобы рассчитать прожиточный минимум, используют меньше заграничных товаров.

Также спад денежного минимума для проживания в стране можно пояснить ценовым спадом на овощи из-за сезона.

Также фактом остается то, что в 4-м квартале цена на картофель упала на 35%, капусты на 30%, а моркови на 40%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»