18+
  1. Возбудили административное дело в отношении Google

Возбудили административное дело в отношении Google

Возбудили административное дело в отношении Google
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициировала очередное административное разбирательство в отношении Google. Как пояснили «Ъ» в службе, это «процедурный вопрос», относящийся к возможному взысканию оборотного штрафа с американской корпорации, в прошлом году признанной нарушителем закона «О конкуренции».

ФАС возбудил в отношении Google Inc. дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), - отмечается в документ.

Причина – злоупотребление главным положением на рынке.

Эксперт ФАС Владимир Кудрявцев говорит, что это вопрос процедурного типа, который относится к вероятному взысканию оборотного штрафа для компании Google. Также корпорация должна предоставить письменные объяснения и иную информацию, имеющую отношение к делу

В понедельник Арбитражный суд столицы отклонил иск компании Америки к Федеральной антимонопольной службе.

Корпорация Соединенных Штатов Америки выставила требования признать недействительным решение и предписание ФАС, которая признала Google как нарушителя закона «О конкуренции», а также выставившей обвинение вендорам своих сервисов. Именно на этот год писал жалобы отечественный «Яндекс».

В случае если Google начнет процесс оспаривания решения понедельника первой инстанции, админпроизводство в отношении копании будет остановлено, поведал господин Кудрявцев источнику.

ФАС согласилась со всеми доводами «Яндекса» и выпустила в сентябре прошлого года предписание. Таким образом, американскую корпорацию признали нарушителем закона «О защите конкуренции». Наказание – штраф 1–15% выручки рынка предустановленных магазинов приложений за позапрошлый год.

Глава ФАС в январе предположил, что штраф будет равен 7% оборота в 2014 году. Как настаивают в ФАС, в штрафе должны прописать и уровень инфляции за 2014-2017 годы.

Также стоит отметить, что ФАС обязала иностранную компанию распространить магазин приложений Google Play отдельно от YouTube, «Google.Карт», а также другого установленного программного обеспечения.

Теперь Google обязана внести изменения в договоры с производителями устройств на

Android.

Как заявил «Яндекс», по причине таких требований в прошлом году ему пришлось поставить жирную точку на сотрудничестве с 3-мя компаниями. Как показывает предписание ФАС, компания обязалась убрать все нарушения до 18 ноября.

Исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года.