18+
  1. Другая Россия покончила самоубийством

Другая Россия покончила самоубийством

Другая Россия покончила самоубийством
Весь год своего существования коалиция Другая Россия занималась самоуничтожением. Такой вывод можно сделать после прошедшей в минувшие выходные конференции оппозиционеров. От проекта остались «рожки да ножки».

Великий поэт Александр Пушкин назвал в свое время русский бунт «бессмысленным и беспощадным». Бунтарями нынешних оппозиционеров назвать можно лишь местами, да и то с натяжкой. Но бессмысленности и беспощадности хватает.

Беспощадны «другороссы» прежде всего к себе. И прошедшая конференция ярко это продемонстрировала. Чтобы превратить организацию в то, что мы увидели в гостинице «Холидэй Инн», нужно было очень постараться. Результат череды скандалов и расколов налицо. Нет в рядах «несогласных» больше ни одного мало-мальски заметного деятеля. Ушли Хакамада, Рыжков, Глазьев, Анпилов, Стариков. Нет правозащитников Алексеевой, Аузана и Сатарова – сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса написали открытое письмо, в котором обвинили лидеров ДР в том, что они ради личных амбиций отодвинули единые цели на второй план, лишили общество «надежды на так нужную стране сильную, сплоченную, независимую оппозицию».

Депутат Госдумы Владимир Рыжков свой отказ объяснил тем, что состав участников конференции «резко сдвинулся в сторону левых радикалов и националистов и это сильно меняет структуру «Другой России». Сам форум по его мнению «проходит в усеченном составе, без большого числа участников, и это только наносит ущерб авторитету той программы, которая обсуждается». Ну и, пожалуй, главная потеря «несогласных» — отколовшийся РНДС во главе с Михаилом Касьяновым.

Бессмысленным же деятельность «Другой России» сделал непредставительный состав участников конференции. Коалицию изначально называли «сборищем политических неудачников». То, что осталось после года потерь и провалов – вызывает лишь сочувственную улыбку. Чего стоит хотя бы едва ли не главный претендент на звание «единого кандидата в президенты» от «несогласных» Виктор Геращенко, который выйдя к трибуне вместо программной кандидатской речи прочитал сидящим в зале стихотворение о Петербурге.

Гарри Каспаров пытался изобразить бодрость и оптимизм. Эдуарду Лимонову изображать ничего не нужно было – в отсутствии сильных конкурентов он чувствует себя превосходно и, похоже, уже окончательно прибрал всласть в ДР к своим рукам. В действиях «другороссов» все больше «нацбольной» логики, а в заявлениях – «лимоновской» риторики, «левых» и националистических идей.

«На предстоящих выборах шансов у нас нет», — эта пораженческая тема проходила красной нитью через всю работ конференции. В отчаянии от собственной неспособности поднять массы, коалиционеры все больше отходят от либеральной риторики и скатываются к популизму.

Для тех, кто ждал и надеялся увидеть в «Другой России» здоровую политическую оппозиционную организацию, конференция стала разочарованием. Ни до чего ее участники так и не договорились, программы не приняли, единого кандидата не выдвинули. По прежнему у «другороссов» нет ни того, ни другого – ни перспективных идей, ни достойных кандидатов. Зачем лидеры «несогласных» собирали форум, зачем тратили деньги, не такие уж маленькие, на аренду гостиницы в центре столицы? Чтобы в очередной раз опозориться?

Впрочем, как сказал другой великий поэт, «умом Россию не понять». «Другую Россию» — тем более. Коалиция уходит в историю как бессмысленный и беспощадный в самоуничтожении проект.

Последние новости