18+
  1. Миронов в тюрьму не хочет

Миронов в тюрьму не хочет

Миронов в тюрьму не хочет
Бывший глава Госкомпечати, а ныне подсудимый Борис Миронов не признал себя виновным в разжигании межнациональной розни. Выступая с последним словом на заседании суда в понедельник, 11 февраля, он заявил, что его судят за «убеждения и мысли».

Напомним, что дело против бывшего руководителя Госкомпечати было возбуждено Новосибирской прокуратурой в 2003 году. Основанием для этого стали агитационные материалы Бориса Миронова, который участвовал в выборах губернатора региона, в которых занял последнее место, набрав полпроцента голосов. По данным следствия, в информационных бюллетенях Миронова и в его газетных статьях содержатся оскорбления в адрес главы Новосибирской области Виктора Толоконского, а также всего еврейского народа.

В декабре 2006 года Миронова арестовали и этапировали в Новосибирск. Позднее он был освобожден под залог. Гособвинитель требует для подсудимого двух лет лишения свободы. Приговор будет вынесен во вторник, 12 февраля.

Выступление Бориса Миронова с последним словом продолжалось 3,5 часа. Свое уголовное дело он назвал сфабрикованным и потребовал его закрыть. По словам подсудимого, употребляя слово «жид», он имел в виду скупого человека, жаждущего наживы, и не стремился оскорбить весь еврейский народ. Миронов утверждает, что его преследуют за критику власти.

В январе 2008 года в Москве началось рассмотрение еще по одному делу, связанному с публикациями Бориса Миронова. Его книгу «Иго иудейское», которая была издана в мае прошлого года и попала в топ-листы некоторых крупных магазинов, прокуратура посчитала разжигающей национальную рознь. Вскоре в московскую прокуратуру поступили жалобы граждан на то, что данное произведение возбуждает национальную рознь. Тогда прокуратура не нашла в действиях Миронова состава преступления.

Однако в ноябре Савеловская межрайонная прокуратура распорядилась изъять издание из продажи, и в настоящее время пытается через суд признать книгу экстремистской, ссылаясь на результаты психолого-лингвистической экспертизы. В случае удовлетворения требования прокуратуры появится формальный повод привлечь Бориса Миронова к уголовной ответственности.

По словам самого Миронова, он не собирался очернять весь еврейский народ. «Чтобы судить о еврейском народе, надо как минимум несколько лет прожить в Израиле, - заявил в суде бывший министр печати. - А для того, чтобы судить о деятельности еврейской мафии в России, не надо выезжать за ее пределы. Данное дело считаю заказным, а экспертам из Калуги, давшим отрицательное заключение на мою книгу, предлагаю самим пройти психиатрическую экспертизу».

В 2003 году прокуратура Новосибирской области сочла, что информационные бюллетени, которые выпустил Миронов, будучи кандидатом на пост главы администрации региона, «формируют отрицательный образ еврейской нации», а также содержат призывы к вытеснению евреев из всех сфер деятельности. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело против Миронова по факту разжигания межнациональной вражды (часть 2 статьи 282 УК РФ).

Ранее, в 2005 году, книга Бориса Миронова «Чубайс - враг народа» была сочтена Генпрокуратурой идеологическим основанием для покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, произошедшего в марте 2005 года. Среди арестованных по обвинению в совершении этого преступлении был сын Бориса Миронова Иван. Его дело выделено в отдельное производство.

Последние новости