18+
  1. Матвиенко меняет аппарат

Матвиенко меняет аппарат

Матвиенко меняет аппарат
Губернатор Валентина Матвиенко рассказала о новых назначениях в своем аппарате. В частности, губернатор сказала, что подписала распоряжение об освобождении вице-губернатора, руководителя администрации губернатора Виктора Лобко от занимаемой должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Несмотря на то, что, как сказала Матвиенко, «это чиновник высшей пробы», наблюдатели связывают данную отставку с результатами последних выборов в законодательное собрание Санкт-Петербурга и Госдуму: явка тогда была одной из самых низких в стране, хотя Путин и его партия как никогда стремились обеспечить максимальное число проголосовавших. Напомним, что Лобко лично курировал избирательные кампании, и, по всей вероятности, результатами его работы руководители «Единой России» остались недовольны.

Впрочем, Лобко останется советником Матвиенко. Этот утешительный приз он выиграл за 40 лет безупречной службы на благо города и губернатора. Отметим, что должность Лобко является ключевой: администрация главы региона фактически распоряжается бюджетом губернатора и правительства, формирует их финансовую, правовую и кадровую политику, контролирует деятельность аппаратов членов правительства. Пост Лобко займет вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров. «Он с 2000 года работает в администрации, обладает хорошими качествами менеджера, знает кадры. Его опыт будет востребован в этой должности», - сказала Матвиенко.

Другой отставник - вице-губернатор Александр Полукеев, отвечавший за ЖКХ и дорожно-транспортный блок. Полукеев переходит в аппарат полпреда президента РФ в Северо-Западном округе Ильи Клебанова. По словам Матвиенко, это было сделано по просьбе самого Клебанова. Полукеева сменит Алексей Сергеев – председатель городского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле.

Новые перестановки позволяют предполагать, что замена двух ключевых фигур в администрации Матвиенко является возможным грядущим изменением статуса самой Валентины Ивановны. Дело в том, что с самого начала своего правления она пребывала в наивыгоднейших экономических и политических условиях, активно пользовалась своими лоббистскими возможностями в Москве.

Сейчас же, в момент все более усиливающегося экономического кризиса, бизнес начал активно требовать средства, вложенные в городские проекты под гарантию их возврата из бюджета. Разбираться с этими проблемами Матвиенко придется самостоятельно. Ждать помощи ей будет неоткуда. Поэтому она, возможно, не хочет брать на себя ответственность и готовит пути к отступлению.

Как отмечают наблюдатели, нынешние перестановки в аппарате губернатора стали самыми значительными за все время губернаторства Валентины Матвиенко, но вряд ли означают ослабление ее позиций. Появились слухи также о том, что Матвиенко может уйти в отставку, якобы, по причине отсутствия финансовой поддержки со стороны Кремля в период кризиса.

Как сказал газете «Век» политолог Сергей Киселев, это не более чем домыслы. Пока Путин остается у руля, там же будет находиться Матвиенко. И никакой кризис этому не помеха. Если Путину удалось безо всякого труда усмирить Владивосток, где на улицы грозились выйти тысячи безработных, то вряд ли такая угроза поступит из Питера, пока там правит Матвиенко», - отметил политолог. Матвиенко у власти лучшая гарантия для Путина от каких бы то ни было социальных потрясений в «северной столице».

Последние новости